Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Внешне украинская пчела похожа на среднерусскую. Длина хоботка этих пчел колеблется в пределах 6,3—6,7 мм, а кубитальный индекс равен 55—60%. Длина крыльев у них больше, чем у среднерусских пчел. Мед печатают белыми крышечками. Гнездо прополисуют слабо, при осмотре ведут себя относительно спокойно.
Пчелы хорошо приспособлены к медосбору со степного разнотравья. По предприимчивости в поисках нектара значительно уступают серым кавказским пчелам. Устойчивы к неблагоприятным условиям зимы и к заболеваниям — нозематозу и европейскому гнильцу.
Таблица 1
Важнейшие морфоэтологические признаки карпатских пчел
Украинские пчелы ройливы, но в меньшей степени, чем среднерусские. В отличие от среднерусских первый рой у них выходит на 3-й день после запечатывания первого маточника, а у среднерусских — в первый день. Из роевого состояния они выходят быстрее среднерусских.
В жару украинские пчелы выкучиваются, свисая бородой под летком. Отличаются высокой эффективностью устойчивого медосбора с липы, гречихи и других медоносов.
Ее сохранением и селекцией занимаются НИИ пчеловодства Украины.
Серая горная кавказская порода
Эта порода формировалась в горных и высокогорных районах Грузии, Армении, Азербайджана и Северного Кавказа. Эти районы изобилуют нектароносными альпийскими растениями с глубоко залегающими нектарниками. В результате естественного отбора серые кавказские пчелы имеют самый длинный хоботок из всех существующих пород пчел. Длина его колеблется в пределах 6,7—7,25 мм, что позволяет эффективно собирать нектар с бобовых растений.
Климат местообитания серых кавказских пчел характеризуется продолжительной дождливой погодой в весенний период, засушливым летом, частыми ветрами, пониженной ночной температурой. Зима сырая и продолжительная с частыми оттепелями.
Пчелы прекрасно приспособлены к таким экологическим условиям. Они более других дифференцированы на экотипы — менгрельский, абхазский, гурийский, имеретинский, кахетинский, армянский, кабахтанинский, земосванетский и др.
Широко известны эти пчелы стали после описания их выдающимся деятелем русского пчеловодства академиком A.M. Бутлеровым (1877). Большой вклад в изучение этой породы внесли А.С. Скориков и В.В. Алпатов.
Благодаря миролюбию и своим качествам кавказские серые пчелы имеют мировую известность. По распространенности они занимают второе место в мире после итальянской.
У чистопородных пчел окраска тела серая с серебристым оттенком. Отличаются от других пород мелкими размерами.
Масса молодой пчелы при выходе из ячейки равна 80-90 мг. Пчелы сильно прополюсуют гнезда и скрепляют перемычками соты. Печатка меда в сотах темная («мокрая»). Склонны к воровству, но энергично защищаются от вторжения пчел-воровок. Очень предприимчивы в отыскании корма и быстро переключаются на работу с худшего взятка на лучший. Вылетают для сбора нектара при более низкой температуре, чем другие породы и обладают большей жизненностью.
Серые горные кавказские пчелы при наступлении достаточного взятка складывают мед вначале в гнездо, ограничивая матку в червлении, а затем в магазин. Это свойство дает возможность полнее использовать медосбор и накапливать достаточное количество меда для перезимовки.
Карталийская и кахетинская популяции серых кавказских пчел, населяющих восточную Грузию, отличаются особым миролюбием, высокой яйценоскостью маток и слабой ройливостью. Число роящихся семей на пасеке в среднем составляет от 3 до 5%. Эти пчелы более склонны к тихой смене маток и закладывают при роении до 10 маточников.
Большой популярностью пользуется мегрельская популяция, с которой ведут селекционную работу сотрудники грузинской опытной станции пчеловодства. Пчелы этой популяции имеют самый длинный хоботок, достигающий 7,25 мм, а у отдельных особей даже до 7,5 мм, что позволяет вести селекционную работу на закрепление длиннохоботкового признака.
Самым существенным недостатком серых горных кавказских пчел является их слабая зимостойкость. В зимний период пчелы в клубе поддерживают низкий уровень углекислого газа вследствие того, что клуб находится в более рыхлом состоянии, чем у среднерусских пчел. Эта порода районирована во многих областях России. Селекционная работа с ней направлена на увеличение зимостойкости и продуктивности.
Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всей ...
Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему
остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне
никогда не покажет такой ...
Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания
силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса.
Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.