Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Среднерусские пчелы эффективно используют более бурные взятки, чем полифлерные. Мед складывают вначале в магазине, а затем используют для складирования гнездо, ограничивая выращивание расплода. При потере матки в семье долгое время не появляются пчелы-трутовки. Случаи тихой смены матки у этой породы наблюдаются редко.
Пчелы среднерусской породы обладают самой высокой зимостойкостью по сравнению с другими породами. В зимнем клубе концентрация углекислого газа поддерживается в пределах 4%. Это снижает активность пчел и способствует стабильному состоянию покоя. Они меньше чем пчелы других пород реагируют на резкие колебания температуры. Даже при повышении температуры в зимовнике до 4-5 °С не проявляют беспокойства.
Весеннее развитие пчелиных семей начинается немного позже, чем у южных пород, а затем интенсивность развития быстро нарастает.
Плодовитость маток в этот период достигает более 2 тыс. яиц в сутки.
Среднерусские пчелы очень ройливы. Часто более 50% пасеки приходит в роевое состояние, вывести из которого очень трудно. Стремление к размножению заложено на генетическом уровне и является приспособительным свойством, обеспечивающим их выживаемость в суровых климатических условиях и дающим возможность занять большой ареал.
По медопродуктивности эта порода в условиях бурного медосбора с липы, гречихи, вереска и других медоносов превосходит другие породы, испытываемые в этих условиях. Хуже в силу короткого хоботка использует взяток с бобовых культур, например, с клевера. Обладает хорошей воскопродуктив-ностью и способностью приносить много пыльцы. Печатка меда белая.
Большую селекционную работу со среднерусскими пчелами ведет научно-исследовательский институт пчеловодства. Результатом ее является создание приокской породной группы, которая по своим качествам превосходит местных пчел.
Селекция среднерусских пчел направлена на уменьшение ройливости, злобности и повышение продуктивности.
Выделено несколько популяций среднерусских пчел: вологодская, орловская, мордовская, марийская, башкирская, татарская, кировская, пермская, кемеровская, горно-алтайская, и ее богатый генофонд представлен большим разнообразием, что представляет интерес для селекционной работы.
Краинская (карника) порода
Природное место обитания этих пчел — южные и восточные склоны Австрийских Альп и территория Югославии, носящая наименование Крайна. По утверждению Руттнера, краинские пчелы имеют большой ареал, включающий Венгрию, Румынию, Болгарию и другие области. Однако там, в результате скрещивания с другими пчелами, в чистом виде карника не встречается и занимает третье место в мире после итальянской и серой кавказской. Красинские и кавказские серые пчелы имеют много общих признаков вследствие того, что формировались в сходных климатических условиях горной местности.
Краинские пчелы имеют чисто серую окраску тела с густым коротким опушением серебристого цвета. По размерам тела занимают промежуточное положение между среднерусскими и серыми кавказскими пчелами. Они значительно крупнее кавказских серых. Длина хоботка краинок находится в пределах 6,4-6,8 мм, кубитальный индекс составляет 45-50%. Краинки очень миролюбивы и ведут себя спокойно при осмотре гнезда. Гнездо прополисуют умеренно. Очень активны в поисках источников нектара, отличаясь острым обонянием. Хорошо ориентируются и не блуждают по ульям, при их плотном расположении. Склонность к воровству выражена сильнее, чем у среднерусских пчел.
Во время главного медосбора краинские пчелы складывают мед как в магазины, так и в расплодную часть гнезда, ограничивая матку в яйцекладке. Пчелы рано заканчивают подготовку к зимовке и вследствие этого идут в зиму не очень сильными, корм расходуют экономно. По зимостойкости уступают среднерусским пчелам, но более зимостойки, чем серые горные кавказские пчелы. Хорошо используют взяток с клевера, опыляя его. Пчелы интенсивно развиваются весной с первого приноса пыльцы и нектара и довольно быстро завершают его.
Плодовитость маток хорошая. Летом поддерживается большая численность пчел и расплода. При поддерживающем взятке в роевое состояние приходят до 5% семей пасеки. При почти отсутствующем взятке в роевое состояние может приходить до 30% семей. Семьи трудно выходят из роевого состояния. При неконтролируемом роении способны отпускать по 5-6 роев.
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих
роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше
16% — в южном, около 11% — в з ...
Биоресурсы Земли
...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.