Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Среднерусские пчелы эффективно используют более бурные взятки, чем полифлерные. Мед складывают вначале в магазине, а затем используют для складирования гнездо, ограничивая выращивание расплода. При потере матки в семье долгое время не появляются пчелы-трутовки. Случаи тихой смены матки у этой породы наблюдаются редко.
Пчелы среднерусской породы обладают самой высокой зимостойкостью по сравнению с другими породами. В зимнем клубе концентрация углекислого газа поддерживается в пределах 4%. Это снижает активность пчел и способствует стабильному состоянию покоя. Они меньше чем пчелы других пород реагируют на резкие колебания температуры. Даже при повышении температуры в зимовнике до 4-5 °С не проявляют беспокойства.
Весеннее развитие пчелиных семей начинается немного позже, чем у южных пород, а затем интенсивность развития быстро нарастает.
Плодовитость маток в этот период достигает более 2 тыс. яиц в сутки.
Среднерусские пчелы очень ройливы. Часто более 50% пасеки приходит в роевое состояние, вывести из которого очень трудно. Стремление к размножению заложено на генетическом уровне и является приспособительным свойством, обеспечивающим их выживаемость в суровых климатических условиях и дающим возможность занять большой ареал.
По медопродуктивности эта порода в условиях бурного медосбора с липы, гречихи, вереска и других медоносов превосходит другие породы, испытываемые в этих условиях. Хуже в силу короткого хоботка использует взяток с бобовых культур, например, с клевера. Обладает хорошей воскопродуктив-ностью и способностью приносить много пыльцы. Печатка меда белая.
Большую селекционную работу со среднерусскими пчелами ведет научно-исследовательский институт пчеловодства. Результатом ее является создание приокской породной группы, которая по своим качествам превосходит местных пчел.
Селекция среднерусских пчел направлена на уменьшение ройливости, злобности и повышение продуктивности.
Выделено несколько популяций среднерусских пчел: вологодская, орловская, мордовская, марийская, башкирская, татарская, кировская, пермская, кемеровская, горно-алтайская, и ее богатый генофонд представлен большим разнообразием, что представляет интерес для селекционной работы.
Краинская (карника) порода
Природное место обитания этих пчел — южные и восточные склоны Австрийских Альп и территория Югославии, носящая наименование Крайна. По утверждению Руттнера, краинские пчелы имеют большой ареал, включающий Венгрию, Румынию, Болгарию и другие области. Однако там, в результате скрещивания с другими пчелами, в чистом виде карника не встречается и занимает третье место в мире после итальянской и серой кавказской. Красинские и кавказские серые пчелы имеют много общих признаков вследствие того, что формировались в сходных климатических условиях горной местности.
Краинские пчелы имеют чисто серую окраску тела с густым коротким опушением серебристого цвета. По размерам тела занимают промежуточное положение между среднерусскими и серыми кавказскими пчелами. Они значительно крупнее кавказских серых. Длина хоботка краинок находится в пределах 6,4-6,8 мм, кубитальный индекс составляет 45-50%. Краинки очень миролюбивы и ведут себя спокойно при осмотре гнезда. Гнездо прополисуют умеренно. Очень активны в поисках источников нектара, отличаясь острым обонянием. Хорошо ориентируются и не блуждают по ульям, при их плотном расположении. Склонность к воровству выражена сильнее, чем у среднерусских пчел.
Во время главного медосбора краинские пчелы складывают мед как в магазины, так и в расплодную часть гнезда, ограничивая матку в яйцекладке. Пчелы рано заканчивают подготовку к зимовке и вследствие этого идут в зиму не очень сильными, корм расходуют экономно. По зимостойкости уступают среднерусским пчелам, но более зимостойки, чем серые горные кавказские пчелы. Хорошо используют взяток с клевера, опыляя его. Пчелы интенсивно развиваются весной с первого приноса пыльцы и нектара и довольно быстро завершают его.
Плодовитость маток хорошая. Летом поддерживается большая численность пчел и расплода. При поддерживающем взятке в роевое состояние приходят до 5% семей пасеки. При почти отсутствующем взятке в роевое состояние может приходить до 30% семей. Семьи трудно выходят из роевого состояния. При неконтролируемом роении способны отпускать по 5-6 роев.
Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут
использоваться и для других столярных изделий.
Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.