Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Известный специалист, изучавший породные признаки пчел, профессор А. Алпатов опубликовал в журнале «Природа» (№ 5, 1976 ) статью, в которой убедительно доказал, что дальневосточные пчелы относятся к украинской породе. У отдельных популяций дальневосточных пчел имеется примесь кавказской породы. История заселения этого края свидетельствует о том, что 35% сельского населения по переписи 1923 года составляли украинцы.
Рис. 10. Карта-схема распространения пород медоносных пчел в РФ
Сплошной линией обозначена граница, к северу от которой ледостав на реках превышает 180 дней в году, и пчелы не обитают
Высокая продуктивность этих пчел объясняется не породными качествами, а особенностями климата и медоносной растительностью. Ошибочные представления о высоких качествах этих пчел привели к тому, что их стали завозить с Дальнего Востока в восточную и западную Сибирь. Вместе с пчелами был завезен и клещ-паразит, вызывающий варроатоз. Клещи Варроа являются паразитами индийской пчелы, живущей в Уссурийских лесах. Клещ быстро распространился по пасекам СССР, вызвав массовую гибель пчел.
Это свидетельствует о необходимости вдумчивого, строго научного подхода к природе.
Итальянская порода
Распространена на Апеннинском полуострове, который является ее родиной (Италия). Впоследствии распространилась во многие страны мира — США, Канаду, Новую Зеландию, Австралию, Японию и др.
Представлена тремя популяциями: серой итальянской, золотистой и трехполосной. Золотистые пчелы красивы, брюшные кольца желтые, за исключением шестого. У трехполосных на первых трех тергитах имеются ярко-желтые полосы, опушение желтоватое. Итальянские пчелы имеют крупное тело, но немного уступают среднерусским. Масса молодых пчел составляет 110—120 мг, длина хобота 6,4—5,7 мм. Кубитальный индекс равен 40—45%. Печатка меда белая (сухая), но некоторые исследователи этой породы отмечали смешанную печатку. Очевидно, они имели дело не с чисто золотистой популяцией, а ее гибридными формами.
Золотистые пчелы прополисуют гнездо слабо, хорошо борются с восковой молью и содержат гнездо в чистоте. Они миролюбивы и спокойно ведут себя при осмотре. Пчелы воровливы, но хорошо защищают свои гнезда. Они быстро переключаются на лучший взяток. Мед при взятке складывают в магазины. Не предрасположены к тихой смене маток. В зиму идут сильными, корм расходуют не экономно. Пчелы не приспособлены существовать слабыми, и семьи в 1—2 улочки могут покинуть гнездо.
К нозематозу не устойчивы, но устойчивы к акарапидозу, т.к. имеют маленькие размеры дыхалец, препятствующие проникновению клещей в трахейную систему.
Эта порода отличается высокой плодовитостью маток. По этому признаку они не знают себе равных. (Ю.А. Субботин, 1969). Матки могут откладывать до 3000 яиц в сутки.
Итальянская порода пчел формировалась в условиях влажной зимы и сухого лета с длительным периодом медосбора. Поэтому пчелы не зимостойки и мало приспособлены к разведению в более северных областях.
Итальянские пчелы имеют крупные восковые зеркальца (железы) и поэтому отстраивают большое количество сотов. Очень предприимчивы в отношении источников нектара и проявляют высокую продуктивность при хорошем выделении нектара. Мировой рекорд медосбора этих пчел — 450 кг товарного меда с одной семьи.
Итальянские пчелы очень популярны в США. На протяжении более 100 лет селекционеры ведут работу с этой породой. Главной линией селекции было принято усиление желтизны. В результате были получены пчелы с большим преобладанием желтой окраски почти всех тергитов. Американские пчеловоды летом отвозят пчел в северные штаты, а на зимовку возвращают на юг, где итальянские пчелы хорошо зимуют в условиях мягкой зимы.
Из-за плодовитости маток и высокопродуктивности эта порода завозилась в Россию, но из-за слабой зимостойкости распространения не получила. В России она используется только у отдельных пчеловодов-любителей.
Широкое распространение итальянские пчелы получили в Финляндии, где насчитывается около 30 тысяч семей. Пчеловоды матковыводящих хозяйств ежегодно поставляют на рынок более 10 тысяч маток этой породы. Страна расположена севернее 60-й параллели и частично за северным полярным кругом. Зимуют семьи на открытом воздухе в ульях из дерева с трехслойными стенками с пенопластовой изоляцией в середине. На зиму ульи обвязывают толем. Используются также ульи из пенопласта, которые толем не обертываются.
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток.
Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных
племенных маток можно менять в более ...
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.