Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Желтая кавказская порода
Естественным местом обитания этой породы являются низменные районы Грузии, Армении и Азербайджана.
Пчелы этой породы хорошо приспособлены к условиям жаркого сухого климата. Имеет три популяции: армянская желтая (предгорные районы Армении), долинная желтая (низменные районы Грузии и Азербайджана) и северокавказская (кубанская) широколапая (степные районы Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовская область).
Все пчелы этой породы миролюбивы, спокойно ведут себя при разборке гнезда. Сильно прополисуют гнезда, печатка меда «мокрая», воровливы, но гнездо защищают хорошо.
Окраска тела неоднородна. Первые тергиты брюшка у них желтые, у большинства пчел наблюдается ярко-желтые пятнышки по бокам.
Длина хоботка 6,5—6,9 мм. Кубитальный индекс — 50—60% . Масса рабочих молодых пчел 80—90 мг. Масса неплодных маток в среднем составляет 180 мг, а плодных — 200 мг. По плодовитости матки превосходят серых горных пчел. Пчелы ройливы. При роении закладывают очень много маточников и отпускают более 10 роев. Склонны к тихой смене маток. Рои отходят даже в пасмурную погоду. Часто роятся семьи, имеющие сеголетних маток.
Характерной особенностью всех кавказских пчел является их «широколапость», которая выражается их тарзальным индексом — отношением ширины первого членика задней лапы к его длине, выраженным в процентах.
Семьи этой породы сразу после главного взятка начинают изгонять трутней, не дожидаясь осени. Обладают слабой зимостойкостью.
Широкого распространения эта порода не получила, а кубанская желтая повсеместно заменена на серую горную. Остальные две популяции разводятся в местах их природного обитания и вывоз их в другие районы запрещен.
Дальневосточные пчелы
Распространены на территории Читинской, Амурской областей, Хабаровского и Приморского краев. Пчелы сформировались как порода при свободном скрещивании украинской, среднерусской, серой горной кавказской и итальянской пород. В сравнительно небольшое время под действием естественного и искусственного отбора сформировалась своеобразная порода, хорошо адаптированная к суровым климатическим условиям. В силу своего разнородного происхождения отличается от других пород большим размахом изменчивости своих признаков. Специалист по дальневосточным пчелам В.В. Стасевич считает, что они вобрали в большей степени признаки среднерусских и украинских пчел.
В начале прошлого столетия переселенцы завезли в Амурскую область среднерусских пчел с Алтая, Пермской и Воронежской губерний, украинских — из Полтавской губернии и несколько позже — кавказских серых с Северного Кавказа.
Дальневосточные пчелы по размеру тела схожи со среднерусской породой, а по окраске подразделяются на чисто-серых и имеющих желтизну на первых 2-3 тергитах. Длина хоботка колеблется в пределах 6,1—6,8 мм. Масса молодой пчелы равна 105 мг, неплодной матки достигает в среднем 180 мг, а плодной — 230 мг. Пчелы умеренно злобливы по сравнению со среднерусскими, более предприимчивы в отношении взятка и сравнительно быстро переключаются на другой источник нектара. Склонность к воровству умеренная, прополисуют гнездо слабо. Отличаются разнообразной печаткой меда от «сухой» через ряд переходов к «мокрой». Случаи тихой смены маток наблюдаются редко. Мед складывают равномерно — ив расплодную часть гнезда, и в магазины.
Пчелы обладают хорошей зимостойкостью, устойчивы к нозематозу, падевому токсикозу и европейскому гнильцу. Весеннее развитие начинается рано и протекает интенсивно. Яйценоскость маток составляет 1700—1800 яиц в сутки. Пчеловоды Дальнего Востока для получения сильных семей пользуются отводками. Однако в литературе имеются сведения о высокой яйценоскости маток.
Дальневосточные пчелы ройливы, но значительно меньше среднерусских. Отличаются высокой способностью эффективно использовать бурный взяток с липы. Зафиксированы факты приноса ими за день более 30 кг нектара, а за сезон семьи-рекордсмены собирали до 300 кг меда.
Дальневосточные пчелы, обладая гетерогенной наследственностью, прекрасно приспособлены к суровой длительной зиме и представляют большой интерес как объект селекционной работы.
Почему дальневосточные пчелы выделены в отдельную группу? Многие исследователи пчел Приморского края (Старостенко, 1968; Таранов, 1969, Нуждин, 1970; Аветисян, 1971 и др.) начали относить дальневосточных пчел к особой породе. Раньше дальневосточные пчелы считались украинской породой (рис. 10).
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток.
Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных
племенных маток можно менять в более ...
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.