Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Поэтому селекция с краинскими пчелами направлена в первую очередь на ликвидацию этого признака.
Пчелы этой породы приучены к нежаркому лету и продолжительному относительно слабому медосбору.
Карпатская порода
Историческим местообитанием являются Карпаты, где в условиях изолированной горной местности с влажным и прохладным климатом формировалась эта порода. Г.А. Аветисян считает, что карпатские пчелы по многим признакам близки к краинской породе и имеют общих предков. Большой вклад в изучение этой породы принадлежит В.А. Губину, который сделал морфологическое и поведенческое описание, послужившее стандартом для карпатских пчел с 1976 года.
Эта порода получила широкое распространение в России, странах СНГ и за рубежом. Карпатка разводится в Чехии, Словакии, Греции, Польше, Китае, Корее и др.
Карпатские пчелы характеризуются серой окраской тела и по размерам заметно превосходят серых горных кавказских пчел. Длина хоботка колеблется в пределах 6,3-6,7 мм. Кубитальный индекс составляет 45-50%. Пчелы отличаются спокойствием, миролюбием и мало реагируют на разборку гнезда. Мед запечатывают белыми крышечками, но некоторые местные популяции дают промежуточную печатку между «мокрой» и «сухой». Пчелы обладают хорошей предприимчивостью в поисках корма. Гнездо прополисуют умеренно. При главном медосборе складывают мед вначале в магазины, а затем в гнездовую часть улья.
Зимостойкость карпатских пчел выше, чем у серых кавказских, но ниже среднерусских пчел. По устойчивости к нозематозу и европейскому гнильцу занимают промежуточное положение между этими породами.
Весеннее развитие карпатских пчел начинается рано и протекает интенсивно. Яйценоскость маток колеблется в пределах 1200-1700 яиц в сутки и у отдельных высокопродуктивных семей доходит до 2000. Карпатские пчелы продуктивнее, чем серые кавказские пчелы. Поэтому некоторые пчелопитомники Северного Кавказа перешли на производство чистопородных карпатских пчел для реализации пакетов и маток. Карпатские пчелы районированы во многих областях России.
В результате отбора было выделено несколько типов карпатских пчел.
Тип «Вучковский» создан учеными Украинского института пчеловодства им. П.И. Прокоповича В.А. Гайдаром и другими. Пчелы этого типа имеют длинный хоботок (6,73 мм) и обладают хорошей продуктивностью. Пчелы имеют серую окраску, матки также серого цвета, но иногда проявляется коричневый окрас тергитов.
Масса неплодных маток в среднем составляет 212 мг, а плодных — 226 мг. Печатка меда в сотах смешанная. Пчелы миролюбивы, при роении закладывают до 20 маточников.
Тип «Колочавский» является природной популяцией высокогорной области Карпат — села Колочава. Пчелы имеют опушение тела от серого до светло-коричневого цвета, иногда с коричневыми пятнами по бокам 2-го и 3-го тергитов. Отличаются высокой медопродуктивностью, большими размерами крыльев и большим числом зацепок на заднем крыле.
Тип «Говерла» создан в Мукачевском районе в селе Брестив в 1990 году путем отбора от одной из продуктивных линий пасеки этого села. Этот тип существенно не отличается от типа «Колочавский». Но медовая продуктивность отселекциониро-ванных типов карпатских пчел превышает продуктивность рядовых семей по данным В.А. Гайдара на 20-50%.
Пчеловодам, желающим приобрести карпатских пчел, лучше покупать их через отдел селекции и репродукции карпатских пчел Института пчеловодства им. П.И. Прокоповича у В.А. Гайдара. Приобретать у местных пчеловодов опасно, т.к. нет гарантии чистопородности пчел.
За прошедшее время в результате интенсивной селекционной работы с карпатскими пчелами, проводимой в Украинском институте пчеловодства им. П.И. Прокоповича В.А. Гайдаром, внесены уточнения в существующий стандарт на карпатских пчел. В журнале «Пчеловодство» (№ 6, 2004) опубликована статья В.А. Гайдара «Морфологический стандарт карпатских пчел», в которой он приводит данные об изменении некоторых признаков по сравнению с существующим стандартом (табл. 1).
Украинская степная порода
Эта порода сформировалась в условиях степной зоны. Распространена на территории Кировоградской области Украины и граничащих с ней районов. Ее считают по происхождению промежуточным звеном между южной ветвью среднерусской и карпатской пород (А.С. Скориков, В.А. Губин). Профессор Руттнер утверждает, что украинская степная порода представляет собой переходную форму от краинской к среднерусской породе.
Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются:
1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность,
высокая яйценоскость, устойчиво ...
Адаптация жителей жарких стран к
климату
Климат жаркой зоны охватывает экваториальное
поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические
пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...
Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему
остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне
никогда не покажет такой ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.