Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Далее учащиеся совместно с преподавателем проводят практические расчеты количества сотов для обеспечения нормальной работы сильной пчелиной семьи в разные периоды года.
При расчетах исходят из того, что сот в гнездовой стандартной рамке 435Х Х300 мм содержит с двух сторон около 8200 пчелиных ячеек. В соте такой величины достаточно места для „пояска" из меда сверху рамки и для перги по ее бокам. Для расплода остается 4-5 тыс. ячеек, которые размещаются в виде эллипса. Наличие меда и перги на каждом соте с расплодом определяется биологической потребностью пчел-кормилиц. При кормлении расплода они используют корм на каждом соте с ближайшего расстояния от него.
Если принять, что полноценная матка откладывает до 1800 яиц в сутки, а в отдельных редких случаях до 2200 яиц, для этого потребуется не более 57 тыс. ячеек, или около 13 сотов (см. справочную таблицу).
Потребность пчел в сотах, необходимых для выращивания расплода при разной яйценоскости маток
Важно учесть и количество ячеек, необходимых для размещения в гнезде запасов меда и перги. В полностью заполненном соте меда в среднем 3,5 кг.
При высокой кладке яиц сила семьи достигает 5-6 кг. Для размещения в гнезде всех пчел, расплода, меда и перги потребуется 20- 24 сота. В зонах, где общий медосбор семьи превышает 35-40 кг, этого количества сотов бывает недостаточно. Учащиеся разбирают материал по потребности семьи в сотах при разных уровнях медосбора.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Каков состав пчелиной семьи? 2. Какие признаки характеризуют пчелиную семью как единую биологическую единицу? 3- Что называется гнездом семьи пчел? 4. Каким образом построен сот медоносных пчел? 5. Чем отличаются рабочие, трутневые, медовые и переходные ячейки сота? 6. Расскажите об использовании пчелами гнездовых сотов. 7. Каким образом пчелы располагают в гнезде расплод и запасы корма?
Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всей ...
Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много
новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел
по-прежнему остается во многом не ре ...
Причины осеннего слета пчел
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить
определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья
осенью постепенно и неконтролируем ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.