Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Первые 2 недели своей жизни пчелы выполняют внутриульевые работы. Этих пчел называют ульевыми. Более старые пчелы занимаются сбором нектара и пыльцы с цветков, при необходимости приносят воду и прополис. Пчел, собирающих корм, называют полевыми, или летными. Распределение работ по возрастным группам наблюдается только в тех случаях, когда в семьях имеются рабочие пчелы всех возрастов и когда эти семьи находятся в нормальных условиях существования. Если семья по каким-либо причинам потеряет пчел - сборщиц нектара, то вскоре в семье происходит перераспределение в выполнении функций. На сбор нектара и пыльцы вылетают более молодые пчелы, еще не достигшие возраста сборщиц. Во время главного медосбора пчелы приступают к полевым работам даже в возрасте 7—8 дней, когда все работы семьи подчинены главной задаче — запасти как можно больше меда для зимовки.
Трутни. Это особи мужского Пола - самцы. Они значительно крупнее рабочих пчел, масса их 200-250 мг (в среднем 211 мг). Трутни — временные обитатели гнезда медоносной пчелы. Появляются они в семье весной (май - июнь) для спаривания с молодыми неплодными матками. Во время спаривания матке передаются мужские половые клетки, после чего она становится плодной.
Вывод трутней зависит от внешних условий, наличия и уровня медосбора, силы семьи и возраста матки. В активный период рабочие пчелы ухаживают за трутнями и кормят их содержимым своих медовых зобиков. К концу лета пчелы ограничивают, а затем и вовсе прекращают выращивать трутневый расплод и препятствуют тому, 4тобы трутни поедали мед. Считается, что 1 кг трутней за весь период своей жизни (2-3 мес.) съедает от 15 до 20 кг меда. Большой расход корма связан с огромными затратами мышечной энергии, используемой трутнями в полете. Кроме того, на воспитание одной трутневой личинки до ее запечатывания пчелы затрачивают столько же корма, сколько его требуется на выращивание пяти личинок рабочих пчел. Поэтому осенью по окончании медосбора пчелы изгоняют трутней из ульев. Пчелы южных пород изгоняют трутней и среди лета, когда прекращается принос корма в улей. При этом у пчел нет стремления убить трутней жалом, они просто не допускают их в гнездо, к теплу и меду. Однако, если семья к осени почему-либо осталась без матки или с неплодной маткой, то пчелы трутней не изгоняют (они остаются в гнездах на зиму и погибают в течение первого месяца после выставки семей из зимовника).
Изгнание трутней — инстинкт пчел, направленный на экономное расходование кормовых запасов в неблагоприятное время года. Известно, что трутни никаких работ в семье не выполняют — так как лишены для этого каких-либо приспособлений и способности к собиранию корма. Таким образом, трутни вместе с маткой выполняют жизненно важную функцию — воспроизведение потомства.
ГНЕЗДО ПЧЕЛ
Пространство в жилище медоносной пчелы, занятое сотами с расплодом, медом, пергой и служащее, местом для существования всех особей семьи, называется гнездом. Жизнь пчелиной семьи неотделима от сотов, которые они строят из выделяемого ими воска для складывания запасов корма, выращивания расплода. В гнезде на сотах пчелы проводят всю свою жизнь, вылетая лишь в теплую погоду за сбором пищи и для освобождения кишечника от кала.
Каждый сот состоит из общего вертикального средостения, по обе стороны которого горизонтально рядами отходят шестигранные ячейки. Пласты сотов в гнезде располагаются всегда вертикально. Размер каждого сота в рамочных ульях определяется величиной рамки, а в естественных условиях (в дуплах деревьев) обычно шириной дупла.
Толщина сотов, предназначенных для выращивания расплода, более или менее постоянная и составляет 24—25 мм. Между сотами пчелы оставляют чаще всего от 10 до 12 мм свободного пространства (улочку). При таком расстоянии между сотами пчелы в улочке могут работать на обеих сторонах сота, не мешая одна другой. Пчелы не допускают значительного увеличения или уменьшения расстояния между сотами. В увеличенных улочках пчелы всегда строят „языки" новых сотов. Чаще всего от края одного сота до края другого, соседнего, пчелы оставляют наибольшее расстояние в 35 мм, допуская отклонения в сторону уменьшения, но не более чем на 3 мм. Все стандартные типовые ульи рассчитаны на толщину сота вместе с улочкой 37 мм, имея в виду, что средостение сота, отстроенного на вощине, толще естественных построек на 2 мм. В верхней части сотов, где, как правило, пчелы складывают мед, они удлиняют стенки ячеек. В результате улочка в этом месте сокращается до 5 мм (достаточная для прохода одной пчелы), а общая толщина сота увеличивается до 30 мм. Толщина сота, отстроенного в естественных условиях обитания, в месте размещения меда может достигать 45 мм и более.
Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует
всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других
насекомых медоносные пчелы живут ...
Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую
площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены
правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...
Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако
на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому
дальше мы будем рассматривать порядок ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.