Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
СОСТАВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
Структура сообщества медоносной пчелы сложная, между его индивидами существует разделение в функциях, обусловившее их полную зависимость от всего сообщества в целом. Сообщество — пчелиная семья — состоит из одной матки, нескольких сотен трутней и нескольких десятков тысяч рабочих пчел (рис. 45). Состав пчелиной семьи в течение года непостоянен. Он зависит от природных условий, главным образом от температуры окружающей среды и наличия корма (источников медосбора). В условиях нашей страны пчелиные семьи развиваются интенсивно в весенне-летний период, к концу лета — началу осени рост их замедляется, а затем полностью прекращается. В активный период в семье пчел появляется расплод (совокупность развивающихся яиц, личинок и куколок).
Рис. 45. Особи пчелиной семьи: А - матка; В - рабочая пчела; В - трутень
Общественный образ жизни медоносной пчелы определил и наследственно закрепил особые свойства и действия индивидов, присущие в целом только семье как биологической единице.
Пчелиная семья характеризуется следующими признаками: общностью происхождения — все пчелы и трутни являются потомками только одной матки;
общностью выращивания большого количества расплода (забота о потомстве), кормления, защиты гнезда и регулирования микроклимата своего жилища;
распределением работ между отдельными особями и отдельными группами пчел в зависимости от возраста и физиологического состояния их организма;
неспособностью ни одного из членов сообщества к самостоятельному существованию;
подчиненностью жизни и работы отдельных особей общим функциям всей семьи.
Матка. В благополучной семье пчел обычно находится только одна полноценная, с хорошо развитыми репродуктивными органами женская особь - матка. По размерам и массе она значительно превосходит рабочих пчел. В зависимости от физиологического состояния и породы пчел масса маток колеблется от 150 до 280 мг, масса неплодных маток -от 150 до 200 мг, плодных - от 200 до 280 мг.
Единственная функция матки - откладывание яиц, из которых развиваются все особи семьи. Эту функцию матка выполняет с большим совершенством, откладывая за сутки до 2000 яиц, а за сезон 150000-200 000 яиц.
Масса яиц, отложенных за сутки, может равняться или даже превосходить массу самой матки, что указывает на невероятно высокое напряжение ее организма при выполнении этой функции. Поэтому матка должна обильно и часто питаться.
Плодная матка всегда бывает окружена "свитой" - группой молодых пчел-кормилиц (8—12 шт.), которые кормят ее высокопитательной пищей - молочком. Молочко почти целиком усваивается организмом матки и в основном расходуется на образование яиц. Установлено (Н. Фоти, 1967), что и зимой пчелы кормят маток молочком. Рабочие пчелы постоянно ухаживают за маткой: чистят ее, обеспечивают необходимые условия для кладки яиц.
Обычно матки живут до 5 лет, откладывая наибольшее количество яиц в течение первых 2 лет. С 3-го года жизни их количество заметно уменьшается.
Рабочие пчелы. Это женские особи пчелиной семьи с недоразвитыми половыми органами. Они, как правило, не способны откладывать яйца. Зато рабочие пчелы выполняют самые разнообразные сложные функции: ухаживают за потомством, собирают и перерабатывают нектар и пыльцу, выделяют воск, строят соты, защищают гнездо от врагов, поддерживают температуру и влажность в гнезде на определенном уровне, регулируют процесс яйцекладки (уничтожают расплод, если наступает голодное время), сменяют больную или старую матку на новую, изгоняют трутней из семьи и др.
В связи с выполнением столь разнообразных работ организм рабочей пчелы имеет ряд хорошо развитых приспособлений: длинный хоботок - для сбора нектара с цветков; вместительный медовый зобик -для транспортировки корма в улей; приспособления на ножках — для сбора, переноса и сбрасывания в ячейки сотов цветочной пыльцы; аппа рат для чистки усиков и щеточки для чистки своего тела от приставших пыльцевых зерен; хорошо развитые крылья - для полета и вентилирования гнезда; железы, вырабатывающие молочко, — для кормления молодых личинок и матки, воск — для строительства сотов; жало - для защиты от врагов.
Количество рабочих пчел в семье в течение года сильно меняется: весной в полноценной семье их насчитывается до 20 тыс., летом (в период наивысшего развития семьи) - до 70, осенью — до 30 тыс. Продолжительность жизни пчел весенне-летней генерации, выращенных при благоприятных условиях, составляет 35—45 дней, осенней генерации — до 9 мес. В семьях, не имеющих расплода, пчелы могут жить до года. На продолжительность жизни пчел, кроме сезона и интенсивности работ, выполняемых ими, влияние оказывает сила пчелиной семьи и их биологическое состояние. Пчелы в слабых семьях выполняют на единицу живой массы пчел значительно больший объем работ, что приводит к их быстрому физиологическому износу и сокращению продолжительности жизни в среднем до 28 дней.
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Внешние условия и жизнедеятельность пчел
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла
предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных
условий обитания не только для жив ...
Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.