Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Условия, необходимые для вывода маток
Практические советы пчеловоду / Условия, необходимые для вывода маток

Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов — для инкубации маточников.

На матковыводных пасеках должны работать матководы или высококвалифицированные пчеловоды.

Качество искусственно выведенных маток зависит от многих условий: силы пчелиной семьи, в которой выводятся матки, возраста личинок, температурного режима и наличия в гнезде корма. Но самый сильный фактор, влияющий на качество маток, — медосбор. Поэтому выводить маток следует во время устойчивого поступления нектара и пыльцы в улей, то есть когда привесы контрольного улья достигают 1 —1,5 кг в день. Более сильный медосбор, когда основная масса пчел переключается на сбор меда, не способствует получению хороших маток.

Если пчеловод выводит маток в отсутствие медосбора, то семью-воспитательницу необходимо подкармливать сахарным сиропом (на 1 л воды— 1 кг сахара).

Лучше сироп давать пчелам с 8 до 13 ч по 0,2 л (стакан). Дневная подкормка повышает летную активность пчел, и они быстрее отыскивают источники нектара. При недостатке пыльцы в гнезда пчел ставят рамки с пергой от других семей или из запаса.

На пасеке необходимо выделить три группы пчелиных семей: материнские — от них отбирают личинок будущих маток; семьи-воспитательницы — в них выращивают маток и отцовские семьи — в них выводят трутней.

Материнские семьи выбирают из селекционной группы (племенного ядра) или из числа лучших высокопродуктивных семей.

Материнскую семью, предназначенную для длительного использования, лучше всего содержать в 20-рамоч-ном улье-лежаке с двумя отдельными летками в передней стенке улья, разгороженном пополам вертикальной перегородкой наглухо. В одно отделение улья помещают материнскую семью, во второе — подсобную семью с молодой маткой, взятую из той же группы. Ее используют для подсиливания материнской семьи, которая при постоянном отборе личинок быстро слабеет. Чтобы этого не случилось, из подсобной семьи в материнскую регулярно переставляют соты с печатным расплодом без пчел.

Качество маток зависит от массы яиц, из которых они вывелись. Поэтому в материнских семьях маток следует ограничить в яйцекладке. Для этого семью снабжают обильными запасами меда или закармливают сахарным сиропом. Из-за обилия в гнезде корма остается меньше пустых сотов для яйцекладки и, хорошо питаясь, матка кладет крупные яйца.

Наиболее высококачественных маток можно получить из личинок в возрасте до 12 ч. Таких личинок легко выявить, сравнивая их с величиной яйца, — пригодные личинки должны быть равны или лишь немного превышать длину яйца.

Чтобы удобнее брать нужных личинок, не осматривая все соты с расплодом, матку в материнской семье можно содержать в специальном отделении — изоляторе, которое формируют в улье против летка на 3 рамки. Его ограничивают с боков глухими перегородками с окнами из разделительной решетки.

В таком отделении два крайних сота заняты медом и пергой, а средний — светло-коричневый — свободный. В него матка откладывает яйца. Небольшое количество личинок и избыток в этом отделении пчел разного возраста способствуют созданию условий, идентичных тем, которые возникают в семье в предроевой период. Это способствует повышению качества маток, выведенных из яиц большей массы.

На верхнем бруске средней рамки ставят пометку, когда матка начнет откладку яиц. На четвертый день после начала яйцекладки из них появляются личинки.

Семью-воспитательницу выбирают из пользователь-ной группы. Она должна быть сильной, иметь не менее 10 рамок пчел, 8—10 кг меда и 2—3 кг перги.

За 9—10 дней до дачи личинок на маточное воспитание матку с несколькими сотами отгораживают разделительной решеткой, чтобы она не откладывала яйца по всему гнезду. Через 9 дней в отделении без матки весь расплод будет запечатан. Его оставляют в семье-воспитательнице, а матку и соты с открытым расплодом (без пчел) отбирают за 5—6 ч до дачи личинок и используют для формирования отводка.

На отдельных пасеках матку из семьи-воспитатель-ницы не удаляют, а оставляют ее с двумя-тремя рамками пчел, необходимым количеством корма и пустых ячеек для откладки яиц за вставной доской. При этом пчелы свободно переходят из одной части гнезда в другую. Биологическая целостность семьи в этом случае не нарушается. Наличие расплода и нормальное соотношение всех возрастных категорий пчел способствуют улучшению кормления маточных личинок. Семью-воспитательницу используют для выращивания не более пяти партий личинок.

При получении большого количества маток требуется много маточного молочка для прививки личинок. Учитывая, что прививка личинок на мед и воду ухудшает качество маток, на крупных пасеках используют вспомогательные семьи-воспитательницы.

Вспомогательную семью выделяют из пользовательной группы. В ней выращивают личинок, взятых из пользовательных семей. В суточном возрасте личинок из мисочек удаляют, а молочко отбирают. Маточное молочко в стеклянном флаконе с притертой пробкой можно хранить на дне холодильника в течение недели. В этих условиях молочко сохраняет биологические свойства. При температуре 20 °С молочко через день теряет свои ценные качества. При кормлении личинок этим молочком качество маток ухудшается.

Отцовские семьи выбирают из числа племенных. Они должны быть той же породы и происхождения, что и материнские. На племенных пасеках отцовские семьи выбирают из дочерних семей улучшательницы.

В отцовских семьях должно быть не менее 8—9 рамок пчел, 10 кг меда и 2 кг перги.

Пчелы обычно начинают выращивать трутней во второй половине весны, поэтому при производстве весенних маток необходимо принимать меры к выводу трутней в более ранние сроки. Для этого с осени в середину гнезд отцовских семей ставят 2—3 сота, состоящих наполовину из трутневых ячеек. Весной внутри обогреваемого пространства пчелы будут иметь трутневые соты, что на 2—3 недели ускорит откладывание маткой трутневых яиц. Если соты с трутневыми ячейками не были поставлены с осени, то 2—3 таких сота ставят весной сразу же после облета пчел.

Для получения трутней в большом количестве и в более поздние сроки матку помещают в изолятор, сделанный из разделительной решетки, на одну рамку размером 45 см. В изолятор вставляют трутневый 50т. Матку в изоляторе держат 2—3 суток, а затем сот с яйцами переставляют в гнездо.

В отцовских семьях пчелы должны выращивать трутней непрерывно в течение всего весенне-летнего сезона.

    Смотрите также

    Антропогенное загрязнение биосферы
    На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...

    Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
    Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут использоваться и для других столярных изделий. Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...

    Предисловие
    В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы в журнале «Пчеловодство» в ...

    Как правильно хранить мед: основные советы

    Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

    Познавательно о пчеловодстве


    Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru