Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Прививку личинок выполняют в комнате при температуре 20—25 °С с хорошо смоченным полом, чтобы не подсыхали личинки.
Перед прививкой в мисочки кладут по капельке маточного молочка, пользуясь спичкой с заостренным, слегка загнутым концом. Для получения небольшого количества маток молочко берут в семье-воспитательнице, а для больших партий — из вспомогательных семей.
За день до прививки личинок рамку с мисочками ставят в семью-воспитательницу, чтобы пчелы их освоили. Пчелы своей обработкой придают им матовую шероховатую поверхность. Этот прием особенно полезен весной и тогда, когда пчелы мало принимают личинок.
Личинок переносят шпателем, сделанным из алюминиевой проволоки диаметром 2 мм. Один конец шпателя загнут и приплюснут в виде лопаточки. Сот с личинками держат так, чтобы рассеянный свет освещал дно ячейки. Лопаточку шпателя подводят под личинку, а затем приподнимают вверх и переносят личинку в мисочку. Шпатель прижимают к дну ячейки и осторожно отводят, а личинка легко соскальзывает с лопаточки.
За один прием в семью-воспитательницу дают не более 24 личинок серых горных кавказских пчел и 36 личинок среднерусских пчел. Прививочную рамку завертыпают в полотенце (в жаркую погоду влажное) и немедленно несут на пасеку, вставляют в пустое пространство, подготовленное в середине гнезда воспитательницы, за 3—4 ч до дачи личинок.
Пчелы лучше принимают личинок в первой половине дня. Среднерусские пчелы хуже принимают личинок, поэтому первую прививочную рамку дают на шестой день после отбора матки, когда в гнезде воспитательницы не останется открытого расплода.
Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток.
Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных
племенных маток можно менять в более ...
Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему
остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне
никогда не покажет такой ...
От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более
десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные
технологии зимовки пчел», к ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.