Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Прививку личинок выполняют в комнате при температуре 20—25 °С с хорошо смоченным полом, чтобы не подсыхали личинки.
Перед прививкой в мисочки кладут по капельке маточного молочка, пользуясь спичкой с заостренным, слегка загнутым концом. Для получения небольшого количества маток молочко берут в семье-воспитательнице, а для больших партий — из вспомогательных семей.
За день до прививки личинок рамку с мисочками ставят в семью-воспитательницу, чтобы пчелы их освоили. Пчелы своей обработкой придают им матовую шероховатую поверхность. Этот прием особенно полезен весной и тогда, когда пчелы мало принимают личинок.
Личинок переносят шпателем, сделанным из алюминиевой проволоки диаметром 2 мм. Один конец шпателя загнут и приплюснут в виде лопаточки. Сот с личинками держат так, чтобы рассеянный свет освещал дно ячейки. Лопаточку шпателя подводят под личинку, а затем приподнимают вверх и переносят личинку в мисочку. Шпатель прижимают к дну ячейки и осторожно отводят, а личинка легко соскальзывает с лопаточки.
За один прием в семью-воспитательницу дают не более 24 личинок серых горных кавказских пчел и 36 личинок среднерусских пчел. Прививочную рамку завертыпают в полотенце (в жаркую погоду влажное) и немедленно несут на пасеку, вставляют в пустое пространство, подготовленное в середине гнезда воспитательницы, за 3—4 ч до дачи личинок.
Пчелы лучше принимают личинок в первой половине дня. Среднерусские пчелы хуже принимают личинок, поэтому первую прививочную рамку дают на шестой день после отбора матки, когда в гнезде воспитательницы не останется открытого расплода.
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом
пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному.
Выход этих двух книг является завершением боле ...
Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных
и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных
затратах времени пчеловоды полу ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.