Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Обоснование основных приемов ухода за пчелами при интенсивном пчеловождении
Пчеловодство. Практический курс / Интенсивное пчеловождение / Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование / Обоснование основных приемов ухода за пчелами при интенсивном пчеловождении
Страница 8

Дрожжи пивные сухие — 44,6%

Соевая мука — 44,0%

Подсолнечный шрот — 41,8%

Молоко коровье свежее — 3,5%

Молоко цельное сухое —32,0%

Обрат сухой — 33,5%

Рассмотрим пример сбалансирования пасты по протеину.

Пусть имеется смесь:

50 г соевой муки с содержанием 44% протеина = 22 г протеина

25 г дрожжей с содержанием 44% = 11 г протеина 25 г сухого молока с содержанием 32% протеина = 8 г протеина

Всего: 100 г смеси = 41 г протеина (41%).

Чтобы получить пасту с содержанием 15% протеина, следует посчитать, в каком количестве пасты должен содержаться 41 г протеина: 41 г = 15% х = 100%

Тогда х = 41 • 100 : 15 = 275 г, то есть к 100 г белковой смеси надо добавить еще 175 г сахарной пудры и меда (углеводов), чтобы получить 275 г 15%-ной белково-углеводной пасты.

Окончательный состав пасты с содержанием 15% протеина:

50 г соевой муки 25 г дрожжей 25 г сухого молока 80 г сахарной пудры 95 г меда

Всего: 275 г пасты с 15% протеина.

Но лучше готовить пасту с чуть меньшим содержанием протеина и добавлением пыльцы. Пусть исходная паста будет иметь 10% протеина, тогда х = 41 • 100 : 10 = 410 г. Следовательно, к 100 г белковой смеси надо добавить 310 г сахарной пудры и меда, а к этой смеси добавить еще 80 г сухой пыльцы. Поскольку пыльца содержит 25% протеинов, то общая смесь будет иметь около 13% протеинов, а по весу — около 0,5 кг.

Оптимальный состав белково-углеводной пасты с содержанием 13% протеина:

50 г соевой муки 25 г дрожжей 25 г сухого молока 150 г сахарной пудры 160 г меда 80 г сухой пыльцы

Всего: 490 г пасты с 13% протеина.

Белковую пасту готовят, смешивая сухую сахарную пудру с размолотыми до консистенции муки составляющими, а затем добавляют мед. В зависимости от густоты меда количество сахарной пудры может изменяться. Главное, чтобы вес углеводной компоненты (сахар + мед) оставался постоянным, а паста имела консистенцию мягкого теста. Можно готовить пасту и более жидкую (тогда пчелы ее лучше забирают), но очень жидкая паста будет течь. При необходимости в пасту можно добавлять немного воды.

Дают пасту в виде лепешек, которые заворачивают в один слой марли и кладут наверх рамок или на потолочную решетку. Сверху лепешку надо обязательно прикрыть целлофаном во избежание высыхания и положить утепление.

Лепешки в 0,5—0,8 кг пчелы сильных семей забирают за 6—8 дней.

Но вообще, чем больше будет в белково-углеводной пасте пыльцы, тем больше расплода смогут выкормить на ней пчелы. В идеале белково-углеводная паста должна состоять только из меда и пыльцы. Состав медово-пыльцевой пасты: Пыльца сухая — 160 г Мед — 330 г

Всего: 490 г пасты с 12% протеина.

Поскольку пчелы лучше забирают более жидкую пасту, то желательно в процессе приготовления в эту пасту добавить воды (в пределах 100 г).

Б.М. Музалевский (1986) утверждает, что при добавлении в медово-пыльцевую пасту по 0,8—1,0 г поваренной соли на 1 кг пасты семьи увеличивают на 20—25% производство воска.

При проведении весеннего пополнения кормов или стимулирующей подкормки с целью профилактики заболеваний желательно добавлять в корм соответствующие лекарства (кроме антибиотиков, которые вызывают дизбактериоз и ослабление семей) и натуральные препараты: КАС-81, настойку полыни горькой, перца горького и др.

А когда же весной надо начинать белковые подкормки, чтобы к началу главного медосбора семья нарастила максимальную силу?

Существует несколько подходов в этом вопросе. По мнению Г.Ф. Таранова, расчет надо проводить следующим образом.

1. Определяют дату начала и конца главного медосбора в данной местности.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному. Выход этих двух книг является завершением боле ...

От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные технологии зимовки пчел», к ...

Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный лак. Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника из металлического с ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru