Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Исходные допущения:
1. Яйценоскость матки — АЯ = 1,5 тыс./сутки.
2. Молодая матка выходит из маточника через 2 дня после постановки, а через 14 дней начинает яйцекладку.
3. Бурный взяток начинается через 8 дней после постановки маточника и длится 12 дней.
Из приведенной схемы видно, что в данном варианте за время медосбора семья будет выкармливать всего 6,0 тыс. открытого расплода, а на протяжении 8 дней она вообще будет полностью свободна от воспитания расплода и сможет заниматься только медосбором. Понятно, что это положительно повлияет на продуктивность семьи, но «платить» за это придется позже частичным ослаблением силы семьи, которое начнется на 21-й день после отбора старой матки и продлится около месяца.
Рис. 1.5. Использование безpaсплодного «окна» на коротком бурном взятке
Сделаем прикидочный расчет возможной добавки меда в рассматриваемых условиях.
1. Количество открытого расплода, выкармливаемого до запечатывания, за время медосбора 12 дней без отбора матки Кор0>= ДЯ-12 = 1,5 тыс./сутки • 12 суток = 18 тыс.
2. То же самое при отборе матки (см. рис. 1.5) Кор(2) = 4,5 тыс. + 1,5 тыс. = б тыс.
3. Разница ДоР= Кор<1»- Кор<2)= 18 тыс. - б тыс. = 12 тыс.
Если учесть, что на воспитание 1 кг пчел (10 тыс. шт.) семья затрачивает 1,2 кг меда, то прямая добавка меда составит 1,5 кг. Кроме того, за счет подключения на медосбор высвободившихся от кормления расплода пчел может быть получена добавка еще не менее 2—3 кг меда. Тогда общая добавка составит на каждую семью не менее 3—4 кг меда по сравнению с семьями, где плодная матка работала в обычном режиме.
Как будет показано дальше, подобные прямые расчеты отражают только часть процессов, которые будут проходить в семье при такой ситуации. Дело в том, что открытый расплод, помимо того, что потребляет корм, обладает еще мощным стимулирующим воздействием на активность пчел-сборщиц. Однако исследования показывают, что интенсивное выращивание пчелами расплода во время короткого бурного взятка (до 18 дней) все же снижает биологический потенциал по сбору корма. Так, Г.Н. Котова и Н.Л. Буренин (1971) по этому поводу говорят, что при непродолжительном взятке (до двух недель) медосбор будет тем выше, чем меньше в семье в это время будет выращиваться открытого расплода. С учетом всего этого мои предложения по использованию безрасплодного «окна» на коротком бурном взятке для повышения медосбора можно считать вполне корректными.
Кроме того, следует учесть и то, что пчелы, не воспитывающие расплод, живут значительно дольше и располагают внутренними резервами для интенсивной работы на медосборе. Эти пчелы в известной степени будут похожи на энергичных пчел из роевой семьи.
Что касается неизбежности ослабления семьи за счет отбора плодной матки, то, если до следующего главного медосбора будет хотя бы 30—35 суток после окончания короткого медосбора, тогда можно рассчитывать на восстановление силы семьи к началу следующего медосбора.
Относительно короткого медосбора можно придерживаться такого правила: чем меньше семья минимально достаточной силы (2,5—3,0 кг) будет выращивать открытого расплода во время короткого медосбора (до 15-18 дней), тем больше она соберет меда на этом медосборе. В противном случае большое количество пчел вместо медосбора будет заниматься воспитанием расплода, а молодые пчелы из этого расплода появятся уже после окончания медосбора и не смогут принять участие в его использовании.
Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой
ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор
нектара и пыльцы, строительство сотов и ...
Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всей ...
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.