Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В своем большинстве приемы ухода при интенсивном пчеловождении не отличаются от таковых при обычном пчеловождении. Основные отличия: 1) каждый прием должен выполняться оптимальным, т. е. наиболее эффективным, способом; 2) все приемы должны проводиться в строго определенное время и в полном объеме. Кроме того, существует и несколько специфических приемов, характерных только для интенсивного пчеловождения. Эти приемы связаны с использованием работы нескольких маток на одну семью и с формированием сильных семей различными способами.
Дальше применительно к потребностям интенсивного пчеловождения рассмотрим обоснование основных приемов ухода за пчелами:
1. Ежегодная замена маток.
2. Подкормки пчел.
3. Использование работы нескольких маток. Формирование сильных семей.
4. Минимизация осмотров. Своевременный отбор меда.
► Ежегодная замена маток
Ранее была показана целесообразность ежегодной замены маток при интенсивном пчеловождении, поскольку при этом повышается продуктивность семей и уменьшается вероятность роения. В общей постановке вопрос ясен — маток надо менять ежегодно. Осталось выяснить, когда и как их менять. Способы подсадки новой матки в семью («как менять») рассмотрим дальше, а сейчас подробно поговорим о том, когда надо менять маток.
Наличие матки в семье оказывает сильное влияние на летную работу пчел по сбору нектара и его переработку в мед. Присутствие матки — важное и необходимое условие эффективного использования медосбора и высокой продуктивности семьи. При отсутствии матки в семье значительно замедляются, а затем и вовсе прекращаются все основные ее функции: выделение воска и строительство сотов, выращивание расплода, сбор нектара, пыльцы и их переработка. С появлением в семье плодной матки, если семья не успела отрутневеть, все функции семьи как целостной биологической системы постепенно возобновляются.
В общем случае замена матки в семье может произойти следующим образом: 1) самостоятельным выведением в семье свищевой (роевой) матки; 2) постановкой в семью зрелого маточника; 3) подсадкой неплодной матки; 4) подсадкой плодной матки.
Самый продолжительный по времени вариант замены матки на свищевую был детально проанализирован П.П. Цибульским (1975). Суть эксперимента состояла в том, что в одинаковых условиях сравнивался медосбор подопытных семей, у которых отбирали плодную матку, с медосбором контрольных семей, у которых была плодная матка. Медосбор контрольных семей на графике соответствует 100%, а уменьшение или увеличение медосбора подопытных семей относительно контрольного уровня обозначено соответствующей кривой.
В результате у подопытных семей от момента отбора матки до восстановления нормального состояния семьи были выделены четыре временных периода, в которых состояние семьи характеризуется различными процессами (рис. 1.4).
Рис. 1.4. Влияние отбора матки на принос корма
Первый период. Начинается с момента отбора матки и заканчивается закладкой свищевых маточников. В большинстве случаев пчелы начинают закладывать маточники уже через несколько часов после отбора матки. Основное количество свищевых маточников они закладывают в течение первых суток. Первый период характеризуется резким снижением количества приносимого в гнездо корма (в среднем более чем на 60%).
Второй период. Наступает со времени закладки маточников и продолжается до выхода неплодной матки из маточника. Так как пчелы могут закладывать свищевые маточники не только на однодневных личинках, но и на двух- и даже трехдневных, то продолжительность этого периода может колебаться от 9 до 12 дней. Сразу после закладки маточников принос корма пчелами резко увеличивается, но никогда не достигает исходного уровня. Период характеризуется постепенным снижением количества выращиваемого расплода и снижением активности пчел по сбору корма. Принос корма пчелами в этот период в среднем на 25,6% меньше, чем в контрольных семьях.
Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих
роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше
16% — в южном, около 11% — в з ...
Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему
остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне
никогда не покажет такой ...
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.