Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Обоснование основных приемов ухода за пчелами при интенсивном пчеловождении
Пчеловодство. Практический курс / Интенсивное пчеловождение / Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование / Обоснование основных приемов ухода за пчелами при интенсивном пчеловождении
Страница 12

Концентрация сахарного сиропа, идущего на заготовку кормов, тоже имеет немаловажное значение. Очень жидкий сироп требует добавочной работы пчел по удалению излишней воды, а очень густой пчелы вынуждены разжижать перед обработкой для лучшего инвертирования. При скармливании пчелам сахарного сиропа 50, 60 и 70%-ной концентрации оказалось, что быстрее всего инвертируется сахароза 50%-ной концентрации (на 1 л воды 1 кг сахара). Однако на переработку такого сиропа пчелы расходуют очень много сахара. Меньше сахара расходуется при 70%-ной концентрации, но такой густой сироп пчелы медленно забирают и еще медленнее запечатывают.

Лучшие результаты получены при подкормке пчел сахарным сиропом 60%-ной концентрации. Пчелы расходуют из этого сиропа около 23% сахара на его перенос из кормушки и переработку.

Подкармливать пчел на зиму надо сахарным сиропом из расчета 1,5 кг сахара на 1 л воды. Такой сироп пчелы легче перерабатывают при наименьшей затрате сахара, мед меньше кристаллизуется, а, питаясь им, они хорошо зимуют. Полезно к сахарному сиропу добавлять до 10% натурального меда.

Существуют рекомендации добавлять в сироп кислоты — лимонную, уксусную и др. При этом утверждается, что добавление кислот облегчает инвертирование сложных Сахаров. Однако проведенные еще в начале XX в. опыты русского химика академика И.А. Каблукова показали, что прибавление к сахарным подкормкам 0,3% лимонной или какой-либо другой кислоты подавляет расщепление сложных

Сахаров, угнетает все процессы, протекающие как в медовом желудочке пчел, так и в сотах во время созревания меда.

Кислота не облегчает работу пчел по превращению сахарозы в глюкозу и фруктозу, а затрудняет его. В сахарном корме, полученном из подкисленного сиропа, всегда содержится больше тростникового сахара и меньше фермента диастазы, чем в корме из сиропа, в который кислоты не добавляли. Притом, чем кислее подкормка, тем больше в сахарном «меде» сахарозы. Ко всему прочему, сахарный корм из подкисленного сиропа склонен к кристаллизации. Чем больше добавлено кислоты и позднее дана подкормка, тем сильнее кристаллизация, очень вредная для пчел и приводящая иногда к самым печальным последствиям.

Более подробно обо всем этом рассказано в приложении 5.

При расчете количества меда, получаемого из сахарного сиропа, надо иметь в виду, что из 1 кг сахара (а не сиропа!) получается 1 кг меда. И хотя при переработке пчелы расходуют до 20—23% сахара, однако с учетом того, что в приготовленном ими сахарном меде будет содержаться около 20% воды, при подсчете можно полагать, что 1 кг сахара равен 1 кг меда.

Относительно объема сиропа, который можно давать пчелам за один раз, существует два подхода. Первый подход предполагает скармливание за один раз больших доз сиропа (3—4 л), а весь процесс подкормки ограничить 5—6 днями. Второй подход предполагает скармливание небольших доз (0,5—1 л) ежедневно или через день.

При этом говорят, что если требуется только заготовить корм, то используют первый вариант, а если заготовку кормов надо совместить со стимулированием выращивания расплода, то используют второй вариант.

Однако исследования показывают, что в любом случае пчелы не способны качественно переработать большие дозы сиропа, особенно осенью. Это связано с тем, что для такой переработки пчелам необходимо в течение ограниченного периода времени (5—7 дней) выделить большое количество инвертазы. Так как к осени активность пчел затухает, выделять необходимое количество этого фермента они не смогут. В результате такой сироп будет перерабатываться некачественно, особенно при холодной погоде.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный лак. Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника из металлического с ...

Внешние условия и жизнедеятельность пчел
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных условий обитания не только для жив ...

От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные технологии зимовки пчел», к ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru