Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Если вспомогательная семья располагается в многокорпусном улье через изолирующую решетку, то тут объединять семьи можно и без перевозки на новое место.
В результате объединения двух семей средней силы получается сильная семья, которая через несколько дней переходного состояния становится биологически целостной единой семьей. В такой семье пропорционально представлены все возрасты и группы пчел, поэтому на медосборе она работает отлично. К тому же в такой семье в достаточном количестве имеется открытый и закрытый расплод, и поэтому семья имеет перспективы естественного роста.
Достоинство этого способа использования вспомогательной семьи — относительная простота реализации. Недостаток — для формирования сильной семьи необходимо использовать не менее 5—6 корпусов Рута (3 — на расплодное гнездо и 2—3 — на медосбор), и высота такого улья может доходить до 2 м. Однако правильнее будет сказать, что этот недостаток определяется не способом формирования сильной семьи, а конструкцией улья. Поэтому вертикальные ульи будут иметь большую высоту и при любом другом способе создания сильной семьи.
Для обеспечения безопасности и удобства работы с таким ульем надо прежде всего иметь невысокую (в пределах 10 см) и надежную подставку для улья. При постановке улья на подставку его сразу надо устанавливать по отвесу строго вертикально (потом это сделать будет очень сложно). Допускается незначительный наклон вперед.
Кроме того, нужна устойчивая и крепкая подставка высотой 35—40 см для пчеловода при работе с корпусами.
Для этих целей можно использовать пустой корпус улья, если его сверху накрыть щитом из досок.
Использование вспомогательной семьи для усиления основной семьи только пчелами-сборщицами
Идея этого способа состоит в том, что с основной семьёй объединяют не всю вспомогательную семью, а только ее наиболее продуктивную часть — летных пчел-сборщиц.
Чаще всего этот способ используют ранней весной на первые медосборы, когда семьи еще не успели нарастить достаточную силу.
Если пчелы основной и вспомогательной семей находятся через изолирующую решетку в одном многокорпусном улье, то проще всего летную пчелу вспомогательной семьи (она обычно находится в верхней части улья) передать в основную, если корпус вспомогательной семьи поднять вверх, подставив под него новый корпус с сушью. Леток нового корпуса должен располагаться на том же уровне, на каком был леток вспомогательной семьи. На 1—2 дня корпус вспомогательной семьи можно развернуть летком в противоположную сторону. За это время вся летная пчела слетит в основную семью, после чего можно развернуть корпус вспомогательной семьи летком вперед.
При втором способе передачи летной пчелы ульи вспомогательной и основной семей еще с выставки располагают рядом. Для передачи летной пчелы улей вспомогательной семьи относят на новое место, а улей основной семьи чуть подвигают в направлении, где раньше стояла вспомогательная. Можно также улей вспомогательной семьи не переносить, а просто развернуть его леток на 180°.
В основе передачи летной пчелы лежит биологическая особенность, состоящая в том, что пчелы-охранницы основной (или любой другой) семьи разрешают войти в улей любой пчеле, которая имеет с собой ношу нектара или пыльцы и приняла позу «впрашивания» — высоко поднятое брюшко, опущенная голова и энергичная работа крыльями. После принятия такой позы и входа в улей эта пчела «стирает» в памяти информацию на место расположения старого улья, а после выхода из нового улья и облета «записывает» в памяти координаты нового улья.
Усиление основной семьи пчелами-сборщицами должно проводиться только при наличии в природе стабильного медосбора интенсивностью не менее 1 кг в день. В противном случае пчелы могут заключить матку в клубок и зажалить ее. То же самое может произойти, если внезапно оборвется стабильный взяток (например, из-за резкого ухудшения погоды).
Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением
ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие
станки, электрорубанки и другое обо ...
Внешние условия и жизнедеятельность пчел
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла
предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных
условий обитания не только для жив ...
Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату,
где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию
маток, а при использовании термостатов ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.