Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В естественных условиях пчелиные семьи размножаются роением. Можно также размножать пчелиные семьи искусственно. Данный способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. Основное достоинство естественного роения пчел заключается в том, что рой обладает высокой рабочей энергией, может хорошо использовать медосбор и отстраивать большое количество сотов. Роевые пчелы сохраняют все те ценные хозяйственно полезные признаки, которыми обладает материнская пчелиная семья, отпустившая этот рой.
В то же время предоставлять пчелам свободно роиться нельзя, так как производительность труда на пасеках значительно снизится, себестоимость продукции пчеловодства будет высокой. При естественном роении часто размножаются не только племенные продуктивные пчелиные семьи, но и те семьи пчел, которые приносят мало меда и не обладают другими хозяйственно полезными признаками. Кроме того, выполнение плановых показателей по производству меда, воска, увеличению количества пчелиных семей на пасеке постоянно будет находиться под угрозой срыва. Все это происходит потому, что роившиеся пчелиные семьи меньше собирают меда. Невозможно также предусмотреть, сколько семей будет роиться на пасеке.
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много
новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел
по-прежнему остается во многом не ре ...
Зимовка пчел
Основное условие благополучной зимовки пчел — качество пчелиных семей. Сильные
семьи, состоящие в основном из молодых пчел осеннего вывода, при достаточных кормовых
запасах хорошо зимуют как на во ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.