Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья осенью постепенно и неконтролируемо покидает подготовленное к зимовке гнездо и прекращает свое существование».
Так что же это такое? Новая, неизвестная доселе, болезнь? «Проделки» клеща? Ухудшающаяся в последние годы экологическая обстановка или что-то еще? Однозначного ответа на сегодняшний день пока не существует.
Мне представляется, что в существующем подходе к поиску ответа у большинства исследователей вкралась методологическая ошибка. Суть этой ошибки состоит в том, что проводится поиск одной причины, а не комплекса взаимосвязанных причин, приводящих к указанным последствиям. Последний подход к решению этого непонятного и труднообъяснимого явления предполагает использование аппарата системного анализа.
Системный подход к анализу сложного явления предусматривает изучение условий, в которых оно происходит, расчленение явления на отдельные части, анализ этих частей, установление связей между ними, а затем — синтез (условно говоря, соединение) полученных ответов в общий результат, на основе которого делаются окончательные выводы.
Попробуем построить эти «длинные цепочки» и в контексте рассматриваемого вопроса ответить на два извечных вопроса: Кто виноват? и Что делать?
Предлагаемый анализ будем осуществлять на основе уже имеющейся информации, которая, на мой взгляд, заслуживает внимания. Какие же причины осеннего слета пчел называют отдельные авторы? Это:
1. Плохие медосборные условия в течение лета и, особенно, — во второй его половине.
2. Пагубное воздействие клеща варроа и сильный всплеск его рождаемости в конце лета.
3. Вирусные и инфекционные болезни пчел.
4. Скармливание больших доз сахарного сиропа (до 15— 20 л) в неоптимальные сроки (после 5 сентября).
5. Наличие старых (более двух лет) маток. Неудачная по срокам смена матки.
6. Другие причины: старые черные соты в расплодном гнезде, большое количество пади, аномально теплая осень, болезни: вирус деформации крыла, меланоз и др.
Проанализируем более подробно эти причины.
Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...
О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в
пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале
была значительно выше стоимости ...
Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым
медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления
запасов меда. Главный недостаток е ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.