Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Этот фактор является, безусловно, негативным для семьи, идущей в зиму. Очень подробно мы уже об этом говорили при рассмотрении первого вопроса. К тому, что было сказано там, можно добавить следующее.
Известно, что матки старше 2 лет в конце сезона прекращают кладку яиц на 1—2 недели раньше, чем молодые матки. После главного медосбора 3-летние матки откладывают яиц в 2,6 раза меньше, чем однолетние, и на две недели раньше прекращали яйцекладку (Лебедев В.И., Сафиуллин P.P., ж. «Пчеловодство» № 5, 2005). После прекращения яйцекладки такая матка уменьшает выделение маточного вещества, которого она и так до этого выделяла мало по причине своего «преклонного» возраста. Если к этому времени на улице будет еще достаточно тепло, то пчелы могут или заложить маточники тихой смены, или начнут превращаться в трутовок. В первом случае вышедшая из свищевого маточника матка будет некачественной и вряд ли она облетается, поскольку для этого нужны температуры не ниже 23—25 °С и достаточное количество трутней. Хотя перспективы нормальной зимовки у такой семьи будут невысокими, но вряд ли она осенью слетит. А вот во второй семье будет потеряно «состояние равновесия» (по Ф. Руттнеру), и дальнейшее развитие событий может пойти по антагонистическому сценарию. Нельзя исключать, что пчелы-трутовки при этом могут или изгнать старую матку из гнезда, или даже убить ее. Результатом такого развития событий может стать осенний слет пчел.
В.И. Лебедев и P.P. Сафиулин сообщают также о том, что по их наблюдениям, общее количество выращиваемого пчелами расплода (пчелиного и трутневого) в пик развития семей (во второй половине июля) примерно одинаково, однако с увеличением возраста матки снижается количество откладываемых ею оплодотворенных яиц, и пропорционально этому снижению возрастает число неоплодотворенных. Следовательно, с увеличением возраста матки падает число выводимых семьей пчелиных особей и увеличивается число трутней, что приводит к увеличению уровня заклещенности таких семей. Это обстоятельство дает основания рекомендовать смену старых маток на молодых как высокоэффективный зоотехнический прием борьбы с варроатозом пчел и осенним слетом пчел.
Получение новых пчелиных семей
В естественных условиях пчелиные семьи размножаются роением. Можно также размножать
пчелиные семьи искусственно. Данный способ имеет свои положительные и отрицательные
стороны. Основное достоинств ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает
все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата
Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.