Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Оптимальным следует признать расположение на одном компактном точке 30—50 семей. Если есть необходимость в размещении большего количества семей, то это можно сделать двумя способами:
1) линейным фронтальным расположением семей, т. е. расположением ульев в одну линию по фронту на 150—200 м. Лучше всего, если линия расположения ульев будет параллельна границе размещения медоносов. При такой компоновке точка стоянку пчеловодов лучше всего располагать в центре (рис. 1.2);
Рис. 1.2. Фронтальное расположение точка
2) разнесением точков. В этом случае всю пасеку делят на несколько компактных точков по 30—40 семей, которые размещают отдельно на расстоянии не ближе 100 м друг от друга (рис. 1.3).
При размещении точков относительно медоносов нежелательно располагать один точок на перелете пчел другого, т. е. точки надо располагать так, чтобы по пути следования пчел к медоносам и обратно они не перелетали через место расположения ульев других семей. В противном случае будет наблюдаться слет пчел из точка, расположенного дальше от медоносов, в точок, расположенный ближе, и продуктивность семей первого точка будет уменьшаться, а последнего — увеличиваться.
Не рекомендуется также располагать пчелиные семьи на расстоянии ближе чем 50—100 м от высоковольтных (более 10 кВ) линий электропередач. Возникающие около этих линий поля сильно раздражают пчел, делают их агрессивными, в результате чего снижение медосбора может составить 30—40%.
Рис. 1.3. Расположение ульев группами
Не следует размещать точки и вблизи крупных транспортных артерий, поскольку возможно ослабление семей из-за гибели пчел при столкновении с движущимся транспортом.
Также не рекомендуется располагаться на главном медосборе вблизи открытых водоемов, особенно если при полете к медоносам пчелам надо будет лететь над водой. В этом случае будет погибать много пчел, особенно в периоды плохой погоды.
При выборе места расположения точка в лесу или в лесопосадке надо обязательно обращать внимание на возраст и качество окружающих деревьев. Ведь известно, что летом иногда могут дуть сильные ветры, а во время грозы скорость ветра может доходить до ураганной. Старый лес, особенно изобилующий сухостоем, а также старые тополиные посадки в таком случае могут представлять реальную опасность и для ульев и для людей. Старые тополя (даже внешне здоровые) после сильной грозы чаще других деревьев теряют ветви, а нередко и целиком падают на землю.
Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует
всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других
насекомых медоносные пчелы живут ...
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в
пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале
была значительно выше стоимости ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.