Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Во время медосбора очень важно следить за тем, чтобы ни на один день пчелиное гнездо не оставалось без пустых сотов. Установлено, что при увеличении количества пустых сотов происходят положительные изменения в переориентировании рабочих усилий пчел: число пчел-сборщиц нектара увеличивается в среднем на 32%, а число пчел-сборщиц пыльцы уменьшается в среднем на 17%.
Наличие достаточного количества пустых сотов в гнезде семьи также в значительной степени стимулирует кормособирательный инстинкт пчел. Есть сведения о том, что только за счет увеличения площади пустых сотов на время медосбора можно увеличить медосбор семьи на 10—15%.
Следовательно, для обеспечения максимально интенсивной работы пчел на медосборе каждая семья должна своевременно получать необходимое количество пустых сотов. В этом вопросе лучше допустить излишек пустых сотов в гнезде, чем его недостаток хотя бы на один день — потери меда будут неизбежны.
► Комплектование ульев качественными сотами
На развитие семьи в течение года и ее медосбор оказывает влияние не только количество, но и качество сотов в гнезде.
Свежеотстроенные соты имеют светлый цвет и состоят на 100% из воска. Со временем их качество изменяется в зависимости от того, для каких целей пчелы их используют. В медовых магазинах соты долго не старятся и остаются светлыми, так как пчелы складывают в них только мед. Даже после 8—10 лет употребления, когда соты становятся сероватыми, они по-прежнему почти на 100% состоят из воска и могут использоваться дальше.
Другое дело — соты, в которых выращивается расплод. Они быстро стареют (темнеют) за счет того, что после каждого выведенного поколения в ячейках остаются коконы личинок и их экскременты. Из-за этого изменяется толщина ячеек, их форма и объем, а также масса самого сота. Так, свежеотстроенный сот 435x300 мм весит около 140 г. После вывода 6—7 поколений его масса увеличивается до 280—300 г, а после 15—17 поколений — до 400— 450 г. В среднем за год в соте, находящемся в середине гнезда, выводятся 5—6 поколений пчел.
Большое влияние качество сотов оказывает на зимовку пчел. Если зимнее гнездо будет собрано на темных сотах, то за счет быстрой кристаллизации меда в этих сотах большее количество семей выходит из зимовки опоношенными и больше семей погибает по сравнению с семьями, зимующими на светлых сотах.
К.Я. Петерсон (1985), анализируя результаты зимовки более 15 тыс. семей, пришел к выводу, что на 95% достоверными причинами, приведшими к гибели пчел в этот период, были понос и плохое качество (большой возраст) сотов, причем в большинстве случаев понос отмечали в тех семьях, где преобладали старые соты.
Рекомендации о необходимости сборки зимнего гнезда не на светлых, а на темных сотах основываются на представлении о том, что темные соты более «теплые», чем светлые. Однако известный в пчеловодном мире пчеловод-исследователь А.Д. Трифонов на основе проведенных им расчетов и экспериментов утверждает противоположное: коэффициент теплопроводности старого темного сота на 30—45% больше, чем светлого, и, следовательно, темный сот «холоднее» светлого, а не наоборот.
В темных сотах мед чаще и значительно быстрее закисает, особенно при высокой влажности, что тоже не способствует благополучной зимовке.
Зимние запасы меда, сложенные в старые темные соты, быстро меняют свое качество в худшую сторону, так как в меде частично растворяются остатки коконов и экскрементов выводящихся раньше личинок. Мед темнеет, может забродить, в нем увеличивается составляющая, определяющая зольность меда, что приводит в лучшем случае к повышенной нагрузке на кишечник зимующих пчел.
По мере старения сота уменьшается объем пчелиной ячейки, в результате чего в этих ячейках нарождаются пчелы, имеющие меньшие размеры и массу. Так, масса 10 тыс. пчел, выведенных в светлых сотах, будет равна 1 кг, в коричневых сотах — 0,838 кг, а в темных — только 0,671 кг. Такое ухудшение качества пчел сказывается на медосборе семьи: чтобы собрать одинаковое количество меда, потребуется в два раза больше пчел, родившихся в темно-коричневых сотах, ив пять раз больше пчел, родившихся в черных сотах, по сравнению с пчелами, родившимися в светлых сотах. Ко всему этому пчелам приходится затрачивать больше усилий на выращивание одной и той же массы пчел. Так, для того чтобы выкормить 1 кг пчел в светлых сотах, кормилицы расходуют 2,5 кг меда, в коричневых — 2,9, а в темных — 3,7 кг меда. Увеличение расхода меда в этом случае связано с тем, что приходится кормить большее количество более мелких пчел (в пересчете на 1 кг массы).
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих
роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше
16% — в южном, около 11% — в з ...
Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут
использоваться и для других столярных изделий.
Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.