Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Если пчеловоду не позаботиться об организации необходимой вентиляции, то пчелам придется расходовать много дополнительной энергии понапрасну.
На главном медосборе можно рекомендовать такие приемы организации вентиляции. Сразу по приезде на точок и после установки ульев убрать верхнее утепление и оставить наверху только потолочины или воздухопроницаемый холстик. Если верхние летки до этого были закрыты, то их надо открыть. Нижний леток регулируют в зависимости от силы медосбора. При медосборе в 2 кг и более этот леток должен быть открыт полностью. При медосборе в 3— 4 кг в день принимаются дополнительные меры: открывают верхние летки во всех корпусах и магазинах (за исключением самого верхнего), а при отсутствии верхних летков вставляют распорки между корпусами и между магазинами для создания щелей в 1—2 см или немного сдвигают корпуса и магазины. Весьма желательно при этом на верх рамок положить изолирующую решетку или кочевую сетку (если она предусмотрена в конструкции улья), чтобы пчелы не привыкли летать через образовавшиеся вверху щели.
► Оптимальное размещение ульев на пасеке (точке)
Свой вклад в повышение продуктивности семей вносит и правильное размещение ульев на территории пасеки или точка. Это связано с тем, что при оптимальном размещении ульев пчелы совсем не блуждают или блуждают мало, семьи начинают работу рано, а заканчивают поздно, то есть имеют рабочий день максимальной продолжительности, рационально используется тепло солнца — весной и осенью оно помогает развитию, а на медосборе не мешает семьям собирать максимально возможное количество меда.
Минимальное блуждание будет на тех пасеках, где ульи размещаются на достаточном удалении друг от друга, а на территории пасеки есть ориентиры — кусты, деревья, строения и т. п. Лучше всего размещать ульи группами. Однако на садовых участках чаще всего из-за ограниченной площади такое размещение ульев невозможно. В таком случае допустимо размещать ульи в ряд плотными парами с расстоянием между парами примерно 1 м, а между рядами — 3—4 м. В этом случае облегчить ориентировку пчел можно дополнительными ориентирами рядом с ульями и правильной покраской ульев.
Ну, а теперь — о рабочем дне пчел, который, помимо внешней температуры, ограничивается еще и освещенностью летка, которая в свою очередь зависит от ориентирования улья относительно сторон света. На главном медосборе, когда солнце всходит рано, а садится поздно, для самого полного использования светового дня и создания наиболее комфортных условий для работы семей ульи надо располагать летками на север или северо-восток. В этом случае теплое раннее солнце до 6 утра будет освещать леток улья с правой стороны, а садящееся солнце после 18 часов — с левой стороны. Палящее дневное солнце в леток не попадает, так как оно будет освещать или боковую, или заднюю стенки улья.
Еще одно: в ульях с верхними летками лет пчел утром начинается раньше, чем в ульях с нижними летками.
За счет увеличения продолжительности рабочего дня пчел и комфортных температурных условий в улье при таком ориентировании летка продуктивность семей повыша-. ется на 10—15% по сравнению с семьями, у которых летки ориентированы на запад.
Однако весной, осенью и зимой (если пчелы зимуют на улице) летки ульев должны быть ориентированы на юг. Это способствует более ранним облетам весной и более поздним — осенью, а также лучшему развитию семей весной и осенью.
Если смену направления ориентирования летка надо проводить на стоящем на месте улье, то поворачивать улей вокруг своей оси надо не более чем на 30—40° за один прием.
На главном медосборе лучше всего располагать ульи в легкой тени деревьев. За счет более низкой температуры воздуха в тени деревьев по сравнению с ульями на открытой местности может быть получена прибавка в медосборе на 30-40%.
Известный ученый В.А. Нестерводский в своих опытах установил, что влияние затенения ульев в наибольшей степени сказывается тогда, когда большинство медосборных дней имели в середине дня температуру воздуха 27—33 °С. Это объясняется тем, что в затененных ульях при этой температуре пчелы продолжали работать, а в незатененных уже при 27 °С они прекращали работу. Если большинство медосборных дней были с температурой до 27 °С или с температурой выше 34 °С, то разница в медосборе в затененных и незатененных ульях практически отсутствовала, так как при температуре 27 °С пчелы в затененных и незатененных ульях работали одинаково, а при температуре выше 34 °С они прекращали работу и там и там.
Получение новых пчелиных семей
В естественных условиях пчелиные семьи размножаются роением. Можно также размножать
пчелиные семьи искусственно. Данный способ имеет свои положительные и отрицательные
стороны. Основное достоинств ...
Антропогенное воздействие на окружающую среду
...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.