Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Специальными исследованиями установлено, что между температурой максимального переохлаждения и продолжительностью жизни пчел существует обратная зависимость — чем ниже температура кристаллизации, тем меньше живет пчела. Следовательно, механизм холодовой защиты обеспечивает возможность пчелам переживать кратковременные, но довольно сильные охлаждения. Однако в дальнейшем при наступлении нормальных температур это скажется на уменьшении продолжительности жизни пчел.
Из сказанного следуют практические рекомендации: 1) необходимо по возможности предохранять пчелиные семьи от воздействий очень низких температур, побуждающих пчел группироваться в очень плотный клуб; 2) чем дольше в ходе зимовки пчелы будут находиться в плотном клубе, тем меньше они проживут после весеннего облета; 3) оптимальный способ зимовки пчел должен обеспечивать их максимальную защиту от воздействия низких температур. На мой взгляд, таким способом является зимовка пчел в обогреваемых помещениях с автоматическим поддержанием температуры в районе +2 .5 °C или же зимовка в хороших омшаниках, где приблизительно такая же температура поддерживается естественным образом.
Краткое содержание вопроса (выводы)
1. Пчелиная семья приспособлена к выживанию в условиях, где диапазон годовых колебаний температур достигает почти 100 °C (от —50 °C до +45 °C).
2. Пчелы защищают свое жилище от перегрева вентилированием, испарением воды из гнезда и выходом (выкучиванием) за пределы гнезда.
3. Основным способом защиты гнезда пчел от переохлаждения в пассивный период жизнедеятельности пчел (осень— зима — весна) является образование клуба. Плотность зимнего клуба и температура внутри его определяются в основном значениями наружных температур — чем ниже наружная температура, тем выше плотность клуба и внутренняя его температура. При повышении наружных температур плотность клуба и внутренняя температура уменьшаются.
4. Температура тела пчел в значительной мере зависит от температуры окружающей среды, но пчелы обладают и врожденной способностью регулировать в некоторых пределах температуру своего тела.
5. Пчелиная семья в активный период своей жизнедеятельности поддерживает температуру в своем гнезде (особенно в районе расплода в центральной егочасти) с высокой стабильностью.
6. Продолжительность развития особей пчелиной семьи, их качество и выживаемость в значительной мере определяются температурой, при которой они проходят этапы своего развития.
7. Пчелиный расплод нельзя подвергать длительному охлаждению при разборке гнезда, чтобы не вызывать замедление в его развитии или даже гибель.
8. Негативное воздействие на расплод оказывает и повышение температур, при которых происходит его развитие. Так, превышение всего на 1,5 °C верхнего предела оптимального температурного диапазона в течение всего периода развития приводит к полной гибели расплода. Такие условия пчеловод может создать в гнезде при неграмотном использовании электроподогрева или некачественно изготовленной аппаратуры для подогрева.
Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было
сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно,
остается немного — превратить эти у ...
Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой
и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии
является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки
наблюдений ...
Адаптация жителей жарких стран к
климату
Климат жаркой зоны охватывает экваториальное
поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические
пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.