Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Специальными исследованиями установлено, что между температурой максимального переохлаждения и продолжительностью жизни пчел существует обратная зависимость — чем ниже температура кристаллизации, тем меньше живет пчела. Следовательно, механизм холодовой защиты обеспечивает возможность пчелам переживать кратковременные, но довольно сильные охлаждения. Однако в дальнейшем при наступлении нормальных температур это скажется на уменьшении продолжительности жизни пчел.
Из сказанного следуют практические рекомендации: 1) необходимо по возможности предохранять пчелиные семьи от воздействий очень низких температур, побуждающих пчел группироваться в очень плотный клуб; 2) чем дольше в ходе зимовки пчелы будут находиться в плотном клубе, тем меньше они проживут после весеннего облета; 3) оптимальный способ зимовки пчел должен обеспечивать их максимальную защиту от воздействия низких температур. На мой взгляд, таким способом является зимовка пчел в обогреваемых помещениях с автоматическим поддержанием температуры в районе +2 .5 °C или же зимовка в хороших омшаниках, где приблизительно такая же температура поддерживается естественным образом.
Краткое содержание вопроса (выводы)
1. Пчелиная семья приспособлена к выживанию в условиях, где диапазон годовых колебаний температур достигает почти 100 °C (от —50 °C до +45 °C).
2. Пчелы защищают свое жилище от перегрева вентилированием, испарением воды из гнезда и выходом (выкучиванием) за пределы гнезда.
3. Основным способом защиты гнезда пчел от переохлаждения в пассивный период жизнедеятельности пчел (осень— зима — весна) является образование клуба. Плотность зимнего клуба и температура внутри его определяются в основном значениями наружных температур — чем ниже наружная температура, тем выше плотность клуба и внутренняя его температура. При повышении наружных температур плотность клуба и внутренняя температура уменьшаются.
4. Температура тела пчел в значительной мере зависит от температуры окружающей среды, но пчелы обладают и врожденной способностью регулировать в некоторых пределах температуру своего тела.
5. Пчелиная семья в активный период своей жизнедеятельности поддерживает температуру в своем гнезде (особенно в районе расплода в центральной егочасти) с высокой стабильностью.
6. Продолжительность развития особей пчелиной семьи, их качество и выживаемость в значительной мере определяются температурой, при которой они проходят этапы своего развития.
7. Пчелиный расплод нельзя подвергать длительному охлаждению при разборке гнезда, чтобы не вызывать замедление в его развитии или даже гибель.
8. Негативное воздействие на расплод оказывает и повышение температур, при которых происходит его развитие. Так, превышение всего на 1,5 °C верхнего предела оптимального температурного диапазона в течение всего периода развития приводит к полной гибели расплода. Такие условия пчеловод может создать в гнезде при неграмотном использовании электроподогрева или некачественно изготовленной аппаратуры для подогрева.
Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются:
1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность,
высокая яйценоскость, устойчиво ...
Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако
на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому
дальше мы будем рассматривать порядок ...
Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Проверка текстуры
Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.