Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. Вызываемые ими заболевания не имеют характерных проявлений или совсем незаметны, поэтому даже специалисты не всегда могут их обнаружить. Все 7 вирусов, обнаруженных на пасеках, связаны с инвазией паразитов, находящихся на пчелах. Обычно поражение происходит незаметно, поэтому выглядит неопасно. А когда болезнь начинает проявляться, становится поздно что-либо делать. Чаще всего вирусом поражаются взрослые пчелы, но некоторые из них небезопасны и для расплода.
Важно, чтобы на своей и соседних пасеках не было больных вирозами семей. Нельзя завозить маток, пакеты пчел из неблагополучной по этому вирусу местности, а также размещать на пасеках рои неизвестного происхождения. Необходимо принимать все меры по предупреждению пчелиного воровства, а пчел содержать в чистых ульях на свежеотстроенных сотах. Слабые семьи целесообразно уничтожать. Нельзя использовать для пчел корма из больных и погибших семей. Необходимо проводить периодическую дезинфекцию ульев, сотов и пчеловодного инвентаря.
Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были,
по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение
их в такое состояние, при котором эти ...
Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать
мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так:
1. Почему слетов не было раньше?
2. По ...
Что же делать?
С целью профилактики возможных осенних слетов пчел можно предложить проведение
следующих мероприятий:
1. Как только будет установлено, что взяток прекратился, независимо от погодных
условий, но н ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.