Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Исходя из сказанного, проведение весеннего осмотра семей надо проводить только при температурах не ниже 12—15 °C в тени в безветренный день и предельно осторожно. Рамки с расплодом должны осматриваться быстро, их нельзя оставлять за пределами гнезда на длительное время.
Но пчелиный расплод чувствителен не только к понижениям температуры, но и к ее повышениям. Так, воздействие температуры, превосходящей всего на 1,5 °C верхний предел оптимального диапазона, в течение всего периода с момента запечатывания расплода приводит к полной его гибели (Еськов Е.К., 1983). А такие условия для развития расплода пчеловод может создать, исходя из «лучших побуждений». Здесь имеется в виду неграмотное применение электроподогрева, особенно без использования терморегулятора, или же некачественное изготовление аппаратуры. Чтобы этого не происходило, настоятельно рекомендуем всем, желающим заняться электроподогревом пчел, почитать внимательно главу 3 настоящей книги. В ней в доступной для понимания форме описана простая и надежная схема терморегулирующей аппаратуры на современной элементной базе, которая может быть изготовлена самостоятельно.
А теперь опять вернемся непосредственно к рассматриваемому вопросу.
Давайте посмотрим, как влияет температура на общую продолжительность развития расплода. Известно, что запечатанный пчелиный расплод при 34-35 °C развивается до выхода в течение 12 дней. Но если температура в гнезде во время созревания расплода будет составлять 30 °C, то этот период увеличится на 3—4 дня и составит 15—16 дней.
Развитие маток с момента запечатывания маточников замедляется в среднем почти на трое суток при понижении температуры от 37 до 31 °C (Еськов Е.К., 1992) (рис. 1.2.)
При 38 °C время развития маток сокращается по отношению к таковому при 34 °C еще примерно на 14 часов (Еськов Е.К.,. 1983). Все это грамотному пчеловоду надо знать и учитывать в своей практической деятельности.
Следует отметить еще один интересный факт влияния температуры на развитие маток. Так, достоверно установлено, что масса выращенных маток увеличивается с уменьшением температуры, при которой происходит развитие маток. Однако оказывается, что это увеличение массы маток нельзя связывать с улучшением их качества. Установлено, что самые тяжелые матки, выращенные при 31 °C, отличаются наименьшей плодовитостью. К тому же пчелы плохо принимают этих маток, около 60% из них погибают в период подсадки и вылета на спаривание, а до 30% из числа принятых оказываются трутовками. Но даже если эти матки были приняты семьей, облетались и начали откладывать нормальные яйца, многие семьи производили их замену уже к концу первого сезона появления их в семьях (Еськов Е. К., 1983).
Многочисленные исследования показали, что оптимальным диапазоном для нормального развития маток являются температуры в пределах 33—34 °C. И хотя масса выведенных при этих температурах маток была меньше, чем у выведенных при более низких температурах, плодовитость этих маток была выше.
Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...
Что же делать?
С целью профилактики возможных осенних слетов пчел можно предложить проведение
следующих мероприятий:
1. Как только будет установлено, что взяток прекратился, независимо от погодных
условий, но н ...
Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всей ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.