Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
Роение медоносных пчел и противороевые приемы / Некоторые вопросы расселения роев и их снятие

По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше 16% — в южном, около 11% — в западном, примерно 8% — в юго-восточном, остальные в других направлениях.

Стремление роев уходить от родительского дома главным образом в юго-западном направлении, очевидно, связано с их наследственными задатками. Ведь родиной медоносных пчел является Индия. До нас они добирались не прямым путем, а через Африку, двигаясь преимущественно в западном и юго-западном направлениях.

Детальная информация мухомор сушеный купить тут.

Кроме того, пчелы обладают высоким положительным термотропизмом. С юга и особенно с юго-запада чаще всего дует теплый и влажный ветер. Видимо, в том числе и поэтому рои охотнее расселяются в юго-западном и южном направлениях.

А.Г. Семенов заметил, что 87% роев при его многолетних наблюдениях летели против ветра, а при безветренной погоде или слабом ветре шли в развешанные ловушки.

Есть определенные закономерности расселения пчел. Если на пасеке более 10—12 семей, бродячие рои туда не идут, хотя на ней расставлены десятки пустых ульев. Исключение составляют очень слабые рои массой 0,9—1,2 кг. Пчелы выбирают жилище не ближе 300—400 м от пасек. Природа не допускает перенаселения.

Рои, как правило, не садятся в ловушки, размещенные на сухом дереве. У старых сельских пчеловодов бытует мнение, что ловушки надо устанавливать только на ели и что существует два вида елей — ель-мать и ель-мачеха. У ели-мачехи сучья растут вверх, и на ней обычно мало шишек или их нет вовсе. Ель-мать, наоборот, крупная, разлапистая, сучья от самого верха свисают вниз, и на ней почти всегда много шишек. Можно устанавливать ловушки и на сосне. Если найдете на опушке леса хотя и не очень высокую, но толстую, с мощными сучьями приметную сосну, да еще растущую под прикрытием леса от господствующих ветров, то можете смело устанавливать на нее ловушку.

Важно, чтобы ловушка с высоты пчелиного полета была открыта и видна пчелам. В любое время дня ловушка должна находиться в тени. Одновременно с земли ловушка должна быть как можно незаметнее. Устанавливают ловушки в последней декаде мая, снимают в последних числах августа. Нельзя оставлять ловушки зимовать в лесу.

Следует учитывать, что у пчел существуют свои излюбленные маршруты, и если на них стоят ловушки, обязательно будет удача.

На лесных полянах пчелы значительно охотнее заселяют ловушки, прикрепленные к стволам деревьев на высоте 5—8 м, а в поле — 1 —1,5 м от поверхности земли. Это явление связано с влажностью среды. В нижнем ярусе леса влаги значительно больше, чем в верхнем.

Иногда вдали от жилья можно найти гнездо пчел, живущих в дуплах деревьев. Выпиливать это дупло и забирать пчел и мед не следует, лучше установить за ним наблюдение, ведь дупляные пчелы отпускают большие рои.

Осматривать ловушки лучше днем, примерно один раз в неделю. Если пчел у летка много, лёт у них хороший и это произошло 1 —10 июня, то наверняка это рой-первак. И наоборот, если пчел у ловушки в ясный день не очень много и уже конец июня — начало июля, то попался второй и даже третий рой.

В качестве ловушек пчеловоды используют старые ульи, шестирамочные нуклеусы, специальные ящики на 6 рамок с крышками из ДВП, небольшие бочки и т.д.

Можно использовать каркас из ивовых прутьев толщиной до 10 мм в форме усеченного конуса высотой 500 мм, диаметром в основании 250 мм и вверху 50 мм. Конус обтягивают залрополисованным холстиком, лучше темного цвета, чтобы каркас был с наружной стороны, а запрополисованная сторона холстика внутри конуса. Верх конуса привязывают к шесту длиной около 3 м так, чтобы конус висел основанием вниз. Длину шеста делают такой, чтобы привязанный к его концу привой возвышался над растительностью пасеки на 30 — 50 см. Можно сколотить привой из отрезков двух досок длиной 30—35 см и шириной 20 см, соединенных перпендикулярно и также обитых запрополисованным холстиком.

При расселении пчелы предпочитают ловушки в виде барабана, что легко объяснить схожестью форм с их естественным дуплом. Картонные домики больше привлекают пчел-разведчиц, видимо, еще и потому, что они теплее и прочнее. При этом пчелы их тщательно обследуют: все излазают, все проверят, даже само дерево облетят до самых корневых разветвлений. Затем пчела-разведчица пробирается в барабан и остается там некоторое время. Если после этого она появится с комочком сора в челюстях, значит, ловушка принята. Такие разведчицы в дальнейшем ведут себя как хозяева. Они не подпускают к будущему жилищу чужих пчел, ночуют и проводят дни здесь до тех пор, пока рой не долетит и не займет окончательно новое жилище. Пчеловоды замечают, что наиболее часто рои поселяются в ловушки синего цвета.

Можно изготовить простую ловушку для пчел. Обычно берут часть сухого дерева длиной 70—80 см и диаметром 35—40 мм (липы, осины или ели) и вырубают долотом или стамеской древесину, оставляя стенки толщиной 2—3 см. На боковой поверхности делают леток. Эти ловушки вешают в лесу желательно в тех местах, где пчелы уже селились раньше. Есть мнение, что пчелам больше нравится леток бортевого типа, представляющий собой две вертикальные щели длиной 3,5—4 см, шириной 8—9 мм, и отстоящие друг от друга на 4 см. Расстояние от потолка до летка 25—27 см. К потолку такой ловушки приклеивают через 35 мм вперемежку три куска темной пахучей суши и два куска вощины размером 5 х 8 см каждый, предварительно обмакнув их широкой стороной в воск.

Через леток можно внести 3—4 капли анисовой или аммиачно-анисовой настойки, а также натереть ловушки с внутренней стороны мелиссой, которая хорошо привлекает роевых пчел.

Остатков меда в ловушках быть не должно, так как его сразу найдут муравьи и осы, а пчелы в таком жилище никогда не поселятся.

Ловушки-ящики хотя и меньше нравятся пчелам, но все же имеют одно важное преимущество:


Ловушки-ящики хотя и меньше нравятся пчелам, но все же имеют одно важное преимущество: по сути дела, это мини-ульи, оснащенные стандартными рамками с сотами и вощиной (на 6—7 рамок). Изготавливают их из 15-милли-метровых досок.

Для снятия роев в различных книгах по пчеловодству описано много различных конструкций роевен. Ниже дано краткое описание достаточно удобной и простой в изготовлении и эксплуатации оригинальной роевни. Она представляет собой сделанный из 2—3-миллиметровой фанеры четырехрамочный улей. В передней стенке этого улья сделан круглый 30-миллиметровый, закрываемый крышкой леток. В боковых стенках имеется по два отверстия, в которые пропущен шнур, служащий для переноски роевни. Концы шнура обвязывают узлом, не проходящим через отверстия в боковых стенках. Этот шнур или ручки для переноски роевни можно укрепить и любым другим способом. Верхнюю крышку роевни крепят к корпусу четырьмя винтами. А к ней двумя винтами каждую прикрепляют четыре обычные рамки с сушью (вощиной).

Перед снятием роя винты, крепящие крышку к корпусу, вывинчивают и вместе с рамками свободно вынимают ее из корпуса. В верхней крышке также имеются два отверстия, через которые пропущена толстая капроновая нить или рыболовная жилка, с помощью которой крышку с рамками подносят к рою, если он сидит низко, или ее надевают на прорезь торца длинного шеста, предназначенного для снятия роев, сидящих высоко на дереве. Когда рой сядет на рамки, крышку вместе с рамками и пчелами аккуратно опускают в роевню и открывают круглый леток, через который в роевню входят оставшиеся пчелы.

Если рой сидит низко, то, вынув крышку с рамками из корпуса, стряхивают в него пчел роя и аккуратно накрывают крышкой. Если матка находится в роевне, то пчелы через леток быстро заходят в нее.

Роевня очень удобно переносится за ручки, при этом винты, крепящие крышку к корпусу, должны быть завернуты. При посадке роя в улей эти винты вывинчивают совсем, а крышку вместе с рамками и пчелами переносят в улей, куда затем добавляют рамки с медом и сушью (вощиной) в зависимости от силы роя. Крышку роевни в улье целесообразно накрыть двумя холстиками. На следующий день, когда пчелы успокоятся и начнут носить обножку, отгибают от середины оба холстика, вывертывают все винты, крепящие рамки к крышке, убирают крышку и накрывают рамки холстиком и подушкой.

Для дыхания пчел в задней стенке роевни прорезают три отверстия длиной 10 см и высотой 3 мм или же низ боковых стенок роевни делают из мелкой сетки на высоту до 10 см.

Некоторые пчеловоды используют роевню, очень легкую по весу, что весьма важно для пожилых пчеловодов. Ею удобно снимать рои, привившиеся на дереве на высоте в несколько метров или же внизу его. Для изготовления роевни берут стал истую проволоку диаметром 2—3 мм и изготавливают из нее три кольца, примерно такие же, какие имеются на пчеловодной маске. Места стыков колец можно сварить, спаять или скрепить внахлест, обвязав в несколько слоев обычной ниткой и промазав ее любым водостойким клеем. Затем сшить из марли мешок по диаметру колец. Кольца вставить в мешок и пристегать к марле так, чтобы они находились друг от друга на расстоянии 30—35 см. Верхнее кольцо крепят к Г-образной металлической пластинке толщиной 5 мм и шириной 20 мм. Для крепления верхнего кольца в пластинке высверливают четыре отверстия диаметром 2 мм, а для прикрепления пластинки к шесту — два фигурных выреза. Кроме того, для прохода нити, связывающей роевню между первым и вторым кольцами после стряхивания роя, сверлят отверстие диаметром 5 мм. Шест можно сделать длиной 3 — 5 м, просверлить в нем отверстие для прохода нити, а для крепления Г-образной пластинки установить два винта. Работа роевни понятна из чертежа.

Если рой сел низко, то шестом не пользуются, а, стряхнув пчел в роевню, ниткой


Если рой сел низко, то шестом не пользуются, а, стряхнув пчел в роевню, ниткой затягивают горловину и относят рой.

Если рой привился высоко, то прикрепляют пластинку к шесту, подносят роевню к рою, стряхивают пчел и затягивают горловину нитью, имеющейся на шесте и соединенной карабинчиками с нитью на Г-образной пластинке. В качестве нитей лучше всего использовать рыболовную леску толщиной примерно 1 мм. Леска хорошо скользит по марле и по дереву без особых усилий. После затягивания горловины роевни леску лучше зафиксировать на шесте с помощью колечка и винта.

В практической работе пчеловоды используют очень много типов роевен, как для снятия роев с дерева, так и для предупреждения выхода их из улья. Пчеловоды разрабатывают их исходя из особенностей своей пасеки и своих возможностей.

И наконец, в практике, особенно если пасеки расположены близко друг от друга, зачастую встает вопрос о принадлежности роя. В Российской Федерации закона о пчеловодстве пока нет, поэтому и порядок определения принадлежности роя, если нет взаимного соглашения между пчеловодами, отсутствует.

В законодательстве Древнего Рима считалось, что рой, вышедший из улья, остается собственностью владельца улья так долго, как долго этот собственник преследует его. В средние века существовал закон, по которому владелец роя мог свободно входить за ним на чужую территорию и там собирать его. Если он этого не делал, то рой мог забрать всякий, кто его находил. В Австрии статьи закона по этому вопросу такие же. В Польше считается, что хозяин семьи пчел остается и хозяином роя даже тогда, когда рой влетает в чужой улей. Рой может быть взят хозяином в течение двух дней с момента его вылета, иначе он становится собственностью хозяина территории, на которой привился рой.

      Смотрите также

      Замена маток
      Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток. Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных племенных маток можно менять в более ...

      Интенсивное пчеловождение
      В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии... словом, знать и уметь все произво ...

      Болезни пчел
      Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор нектара и пыльцы, строительство сотов и ...

      Как правильно хранить мед: основные советы

      Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

      Познавательно о пчеловодстве


      Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru