Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
На влажность воздуха в пчелином жилище в ходе зимовки большое влияние оказывает и выделяемая пчелами при дыхании так называемая метаболическая вода (метаболизм — это процесс обмена веществ). Количество этой воды напрямую связано с количеством потребляемого корма. Установлено, что семья силой 3 кг при зимовке в омшанике в среднем за сутки выделяет с дыханием 46 г (максимально — 80 г) метаболической воды (Еськов Е.К., 1999). А вообще, на каждый килограмм съеденного меда пчелы выделяют около 700 г метаболической воды. Это означает, что если пчелиная семья за зиму съест 10 кг меда, то она за это время выделит с дыханием 7 кг воды в виде пара. Большое количество выделяемой клубом метаболической воды является одной из основных причин, которая порождает главную проблему зимовки пчел — сложность удаления из гнезда излишков влаги без большой потери тепла.
Краткое содержание вопроса (выводы)
1. Летом относительная влажность воздуха в различных зонах пчелиного жилища колеблется от 25 до 100%. Минимальные значения относительной влажности характерны для периодов с низкой внешней температурой (ночью), а максимальные — для периодов с высокой температурой внешнего воздуха (днем).
2. В общем случае внутриульевая относительная влажность может быть ниже внешней влажности или превышать ее.
3. Количество водяных паров в различных зонах улья зависит от уровня воздухообмена (степени вентиляции) между внутриульевым пространством и внешней средой.
4. Герметизацию потолка улья полиэтиленовой пленкой летом проводить нежелательно, а зимой — недопустимо. Напротив, ранней весной (сразу после выставки пчел) использование такого приема можно рекомендовать, поскольку это будет помогать семьям интенсивно наращивать силу.
5. При искусственном выводе ранних маток в периоды похолодания относительная влажность у маточников, расположенных в зоне летка, может опускаться до 20—25%, что может привести к уменьшению количества выходящих маток и к уменьшению их массы.
6. Для пассивного периода жизни пчел (зимовки) характерна высокая неравномерность распределения влажности в различных зонах пчелиного жилища. Относительная влажность воздуха в этот период у задней стенки нередко поддерживается на уровне насыщения — 100%. Это приводит к конденсации водяного пара в виде воды или инея на древесине задней стенки, пола улья, рамок, а также на соте. Нередко открытый мед в этой части сота начинает бродить, а перга — плесневеть.
7. На открытом воздухе пчелы лучше зимуют тогда, когда небольшие отрицательные температуры стабильно держатся всю зиму. Если зима будет теплой и с частыми оттепелями, то пчелы будут плохо зимовать не только на улице, но и находясь в неправильно построенном или плохо подготовленном зимовнике.
8. Открытый мед может как осушать, так и увлажнять внутриульевое пространство. При распечатывании пчелами меда зимой он насыщается влагой из клуба, что способствует удалению части излишней влаги, а с другой стороны — позволяет пчелам при потреблении этого меда удовлетворять их естественную потребность в воде.
Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных
и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных
затратах времени пчеловоды полу ...
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.