Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Краткое содержание вопроса (выводы)
1. Воздухообмен внутреннего пространства улья и удаление излишков углекислого газа в общем случае осуществляется за счет активной и пассивной вентиляции, а также за счет физического явления диффузии.
2. Концентрация углекислого газ в центральной части гнезда обычно выше, чем на периферии. Причем эти зональные различия в значительной мере зависят от внешней температуры.
3. На газовую среду в жилище пчел значительное влияние оказывают различные стрессовые факторы: перевозка пчел, громкие звуки, вторжение в гнездо вредителей и др.
4. Излишки углекислоты из зимнего клуба пчелы удаляют двумя способами: уменьшением плотности пчел в клубе и активным вентилированием. Активное вентилирование гнезда в этом случае начинается при достижении концентрациией С02 на периферии жилища значения 3—4%.
5. В процессе эволюции медоносная пчела приспособилась жить и выживать в замкнутых объемах, где зимой концентрации СО2 могут превосходить их содержание в атмосфере в 100—300 раз. Но в таком случае на организм пчел оказывается негативное физиологическое воздействие.
6. Во время зимовки концентрация СО2 в клубе сильных семей доходит до 2—2,5%, а у слабых — 1%. Есть предположения, что повышение уровня углекислоты до 2—2,5% является необходимым условием для перехода семьи в состояние зимнего покоя, при котором понижается уровень обмена веществ и снижается потребление корма.
7. В то же время установлено, что чем выше концентрация углекислого газа в зимнем клубе, тем быстрее происходит физиологическое старение пчел по причине более сильного расходования пчелами своих резервных веществ — жира и азота. Это приводит к тому, что весной такие семьи будут выращивать меньше расплода, и весеннее развитие семей будет замедляться.
8. Использование приемов зимовки, предусматривающих повышенное содержание углекислого газа с целью экономии корма (зимовка в ульях с полностью закрытыми летками, зимовка в траншеях и пр.), отрицательно влияет на физиологическое состояние пчел.
9. Есть все основания полагать, что повышенная концентрация углекислого газа в зимнем гнезде нежелательна.
10. При использовании электроподогрева ульев во время зимовки концентрация углекислоты в гнезде будет в 2—2,5 раза меньше, чем в улье без электроподогрева.
11. Лучшим вариантом вентиляции и удаления излишков углекислого газа из гнезда при кочевке является вентиляция одновременно через верх и низ улья по всей его площади.
► Влияние ионизации воздуха на жизнедеятельность пчел
Упоминания о таком факторе внешней среды, как ионизация воздуха, в пчеловодной литературе встречаются довольно редко. Хотя ионизация воздуха и не обладает таким мощным воздействием, как температура, влажность воздуха и его газовый состав, однако она все же влияет на пчел, о чем ниже и будет рассказано.
Ионизацию воздуха атмосферы вызывают ионы — электрически заряженные частицы. Заряд частиц может быть положительным или отрицательным. Ионы в нижних слоях атмосферы возникают в основном под действием космических лучей и фонового радиоактивного излучения Земли, а также грозовых разрядов, водопадов, морского прибоя и коронирующих проводов высоковольтных линий электропередач.
Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату,
где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию
маток, а при использовании термостатов ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.