Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В естественных условиях в отдельные периоды годового цикла жизни семьи пчелы подвергаются воздействию относительно высокой концентрации углекислоты. Ее уровень в период зимовки может достигать 3— 9%.
Как уже было сказано выше, высокая концентрация углекислого газа за пределами гнезда (3—4%) возбуждает зимующих пчел, и они начинают вентиляцию гнезда. Что же касается воздействия меньших концентраций СО2 (от 0,8 до 2,5%), которые чаще всего и устанавливаются в гнезде при зимовке, то мне пока не удалось получить достоверную и однозначную информацию по этому вопросу из отработанных мною источников. Вообще, по существу этого вопроса давно ведутся дискуссии. Имеется в виду спор относительно зимовки с полностью закрытыми летками или зимовки в траншеях, засыпанных землей, которые одни с восторгом в свое время рекомендовали, а другие не менее эмоционально отвергали. Но этот спор, на мой взгляд, сам по себе беспредметен, поскольку в одних условиях (неглубокая канава, вырытая в песчаном грунте) зимовка может пройти нормально, а в других (канава в глине или плотном суглинке) — результат будет противоположным. Ну, а уж о том, что никто при этом не измерял концентрацию СО2 в этих укрытиях, говорить не приходится.
К сожалению, вопрос о влиянии СО2 на развитие пчелиных семей противоречиво освещается не только в разных источниках, но и у одного и того же маститого автора в его книгах, вышедших в разные годы.
После проведения определенной аналитической работы, исключения нестыковок и неоднозначностей мне, в конце концов, удалось прийти к какому-то общему знаменателю. И вот что в итоге получилось.
— Во время зимовки концентрация СО2 в зимнем клубе сильных семей доходит до 2—2,5%, а у слабых семей она меньше и составляет около 1%. Высказываются предположения, что повышение концентрации углекислоты до значений 2—2,5% является необходимым условием для перехода семьи в состояние зимнего покоя, при котором понижается уровень обмена веществ и снижается потребление корма. Следовательно, уровень концентрации углекислоты в зимнем клубе влияет на физиологическое состояние пчел и их активность. Чем выше содержание СО2 в указанных пределах (до 2—2,5%), тем меньше корма будут потреблять пчелы.
— Однако одновременно углекислый газ оказывает и негативное влияние на зимних пчел — чем выше его концентрация в гнезде, тем быстрее происходит физиологическое старение пчел. Последнее происходит потому, что при высоких концентрациях СО2 пчелы, несмотря на меньшее потребление корма, сильнее расходуют свои внутренние резервные вещества (азот и жир).
— Указанные выше обстоятельства приводят к тому, что весной такие пчелы будут выращивать меньше расплода и весеннее развитие таких семей будет замедляться.
— Использование приемов зимовки, предусматривающих повышенное содержание углекислого газа в гнезде с целью экономии кормов, отрицательно влияет на физиологическое состояние пчел. Следовательно, повышенная концентрация углекислоты в улье во время зимовки пчел нежелательна.
О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в
пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале
была значительно выше стоимости ...
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств.
Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...
Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым
медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления
запасов меда. Главный недостаток е ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.