Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
При гепатитах наиболее полезны белоакациевый, клеверный, луговой, люцерновый, малиновый, осотовый, пустырниковый, рябиновый, яблоневый меды. Особенно высокие целебные свойства имеет мед, собранный с цветков шиповника, благодаря высокому содержанию веществ, обладающих мягким желчегонным действием. Для усиления воздействия меда он часто применяется вместе с маточным молочком.
Маточное молочко содержит мощные биостимуляторы, которые восстанавливают нарушенные обменные процессы в клетках печени и поджелудочной железы, повышают иммунитет и естественную антиинфекционную резистентность. Маточное молочко нужно применять только сублингвально, то есть помещать под язык.
В остром периоде гепатита, на фоне желтухи,
больному дают творог (200—350 г в сутки, при наличии аппетита можно и больше) с добавлением 20—30 г меда с 2%-ным маточным молочком или эквивалентное количество маточного молочка сублингвально. В творог можно добавить распаренный изюм или мелко нарезанную курагу (сушеные абрикосы). Для придания тестообразной консистенции к творогу целесообразно прибавить немного ряженки, варенца, кефира или ацидофильного молока, простокваши (но не сметаны). Творог сначала берут обезжиренный, затем полужирный. Больные с удовольствием едят творог с медом 2—4 раза в день.
Одновременно больным назначают фитосбор, содержащий в равных пропорциях сушеницу топяную, крапиву, пустырник, горец птичий (спорыш), траву тысячелистника (по 2—3 г каждой травы на 200 мл кипятка), с добавлением 20 г меда. Сбор готовят из сухих трав.
Столовую ложку (без верха) сбора помещают в термос, заливают крутым кипятком (500 мл), настаивают в течение ночи, а с утра принимают по 1/2 стакана 4—5 раз в день, тщательно размешивая в стакане соответствующее количество меда.
После того как у больного прошел билирубиновый криз (посветлела моча), в фитосбор добавляют легкие желчегонные средства — отвар шиповника, кукурузные рыльца, а непосредственно к моменту выписки — небольшое количество цветков бессмертника. Следует предостеречь от применения желчегонных трав в начале и разгаре гепатита. Они в это время могут только повредить.
При остаточных явлениях перенесенного гепатита, особенно хронического персистирующего гепатита, успешно действует навар овса с медом.
Для его приготовления в чистую и прогретую на пару трехлитровую стеклянную банку насыпают 100 г (1 стакан) промытых, но не очищенных зерен овса и заливают 2,5 — 3 л крутого кипятка, добавляя на каждый литр 50 г меда светлых сортов. Банку закрывают вощеной бумагой или куском кальки, сверху — полиэтиленовой крышкой, тщательно укрывают теплым одеялом или пуховым платком, после чего оставляют настаиваться в течение суток. Затем навар помещают в прохладное место (погреб или холодильник).
Напар пьют по 1 стакану 3 раза в день после еды, добавив немного кипятка, чтобы он был теплым. Курс лечения 1—3 месяца.
Особенно часто остаточные явления гепатита и затяжное течение заболевания наблюдаются при сопутствующей язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях целесообразно давать 2—4%-ный прополисный спиртовой экстракт. Рецепт его приготовления следующий: 40 г сухого прополиса заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают в течение 3 дней, периодически взбалтывая образующуюся смесь. Затем ее фильтруют через несколько слоев марли. Сухой остаток взвешивают, определяя таким образом, сколько вещества перешло в раствор. К фильтру добавляют столько спирта, чтобы получился 2—4%-ный раствор прополиса.
Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания
силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса.
Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...
О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в
пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале
была значительно выше стоимости ...
Зимовка пчел
Основное условие благополучной зимовки пчел — качество пчелиных семей. Сильные
семьи, состоящие в основном из молодых пчел осеннего вывода, при достаточных кормовых
запасах хорошо зимуют как на во ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.