Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Основным отличием товарной древесины от живой является то, что в товарной древесине после ее разделки прекращается обмен веществ по причине разрушения проводящей системы живого дерева. Разрушение проводящей системы приводит к тому, что из древесины начинает испаряться влага. Так, у свежесрубленной древесины влажность составляет 50—100%. Под влажностью древесины при этом понимается отношение массы влаги, находящейся в данном объеме древесины, к массе абсолютно сухой древесины, (в %). После некоторого времени хранения товарной древесины на открытом воздухе влажность ее уменьшается до 15—20% (воздушно-сухая древесина), а при хранении в комнате — до 8-12% (комнатно-сухая). У высушенной с исследовательскими целями в специальных шкафах древесины влажность можно довести до 0% (абсолютно-сухая древесина).
В живой древесине влага в первую очередь пропитывает клеточные оболочки (это — связанная, или гигроскопическая, влага), а затем заполняет внутренние пустоты клеток и межклеточные пространства (это свободная, или капиллярная, влага). При высыхании товарной древесины из нее сначала испаряется свободная влага, а затем — гигроскопическая. При увлажнении товарной древесины влага из воздуха пропитывает только клеточные оболочки до полного их насыщения, а в полостях клеток и в межклеточных пространствах будет находиться только воздух. Это состояние древесины при полном насыщении связанной влагой называется пределом гигроскопичности. Влажность древесины, соответствующая пределу гигроскопичности, при 20 X составляет 30% и практически не зависит от породы. Предел гигроскопичности древесины увеличивается с понижением внешней температуры. Дальнейшее увлажнение товарной древесины выше предела гигроскопичности возможно только при непосредственном контакте древесины с водой. При этом водой заполняются полости клеток и межклеточные пространства, и появляется так называемая свободная влага. Предельное количество свободной влаги зависит от породы и определяется объемом пустот в древесине, которые могут быть заполнены свободной влагой. Предельное количество свободной влаги в товарной древесине обратно пропорционально плотности древесины: чем ниже плотность, тем выше может быть предельное количество свободной влаги в этой древесине.
Теперь посмотрим, как будет «работать» улей, изготовленный из досок (товарной древесины), в различные периоды года.
В летний период активной жизни пчел, когда они имеют возможность регулировать влажность воздуха внутри улья при помощи активной вентиляции, а положительные внешние температуры постоянно высушивают древесину, стенки улья будут иметь влажность, соответствующую пределу гигроскопичности. В таком состоянии улей, с точки зрения влагообмена, в наибольшей степени будет соответствовать своему назначению как жилищу для пчел.
Осенью с началом образования зимнего клуба возможности активной вентиляции внутриульевого пространства уменьшаются. Влажность внутри улья повышается, чему способствуют образование клуба и внешние атмосферные факторы, в частности, низкие температуры. Повышается также влажность древесины стенок и пола улья. Кроме того, в результате понижения внешней температуры и высокой внутриульевой влажности предел гигроскопичности древесины повышается и достигает величин более 30%. Если зимовка идет неблагополучно, то внутри улья начинает конденсироваться влага и древесина стенок и пола насыщается свободной влагой до предела, определяемого плотностью древесины. Достигнув предела насыщения, товарная древесина, в отличие от живой, перестает потреблять влагу из внутриульевого пространства. При высокой влажности и плохой вентиляции в отдельных частях улья в случае достижения температурой воздуха так называемой точки росы будет происходить конденсация влаги. В этом случае при положительных наружных температурах внутри улья, образно говоря, будет «идти дождь» (т.е. образовываться роса), а при отрицательных— «идти снег» (т.е. образовываться изморозь). В таком состоянии улей в наименьшей степени будет соответствовать своему назначению как жилищу пчел. После подобной зимовки в стенки и пол улья может проникнуть несколько литров воды. Пасечники хорошо знают, что улей после зимовки становится тяжелей.
Разработка стратегий адаптации
Совместные действия международного сообщества
по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему -
приоритетный путь решения проблемы изменения климата. Однако, одних этих мер
недос ...
Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует
всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других
насекомых медоносные пчелы живут ...
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.