Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
После выдержки дезраствор удаляют, стряхивая рамки. Если их много, то центрифугируют на медогонке. Затем обязательно промывают водой (удаляют ее так же, как и раствор) и просушивают в затененном месте при достаточном доступе воздуха.
Можно использовать препарат ветсан-1, который вносят в ячейки с обеих сторон и выдерживают 3 часа. Затем их встряхивают для удаления препарата, обильно промывают водой, снова встряхивают и просушивают. Особенно тщательно следует обрабатывать перговые рамки, так как распространение болезни происходит чаще всего с пергой. Окончив работу, контролируют качество дезинфекции. При этом с сотов делают смывы стерильной водой или физиологическим раствором и высевают их на питательную среду, применяемую для выделения чистой культуры возбудителя. Посевы выдерживают в термостате при 26 — 30°С, наблюдая за ними в течение 10 дней. Если роста болезнетворных грибов не происходит, обеззараживание считают эффективным.
Дезинфекции не подлежат рамки, в которых есть погибшие личинки или их остатки, мицелий гриба. Такие соты вырезают и перетапливают на воск. Вытопки и мерву сжигают.
Воск, полученный от больных семей, используют только для технических целей. Во избежание распространения аскосфероза на пасеке из этого воска в домашних условиях нельзя изготавливать вощину без его стерилизации.
При выполнении полного комплекса мер возможно оздоровление пасеки в течение одного пчеловодного сезона.
Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом
пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному.
Выход этих двух книг является завершением боле ...
Изготовление инвентаря
В этом разделе будет рассказано как об инвентаре и оборудовании, которым я уже
пользуюсь, так и о том, которое я планирую изготовить. Некоторые устройства будут
описаны впервые в пчеловодной литер ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.