Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Нитрофундин применяют в форме 10 %-ного раствора. Лечебным раствором опрыскивают пчел, расходуя на каждую рамку 10 см3 препарата. Пчел обрабатывают 2 раза через 3—5 дней.
Аспергиллез (каменный расплод). Инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью расплода и пчел. Болезнь протекает в весенне-летний период. Развитию болезни способствует сырость в улье и содержание пчел на расширенных гнездах. Возбудители болезни — грибы: аспергиллюс флавус, аспергиллюс нигер или аспергиллюс фумигатус. Аспергиллюс размножается спорами. Вместе с нектаром и цветочной пыльцой споры попадают в улей и быстро начинают прорастать в ячейках с плохо утрамбованной пыльцой. Заболевание часто возникает во время обильного приноса пыльцы в улей, когда пчелы не успевают ее хорошо утрамбовывать. Споры гриба вместе с кормом попадают в кишечник личинки, там они прорастают, пронизывая все тело личинки. Пораженная личинка быстро погибает, покрываясь налетом желто-зеленого или черного цвета, в зависимости от вида гриба. Налет имеется и на дне ячейки. Трупы личинок высыхают, превращаются в твердые темные комочки, похожие на камешки.
У пчел гриб прорастает из-под хитиновых колец в виде воротника. Пораженные пчелы становятся возбужденными, быстро двигаются, затем ослабевают и гибнут. Споры гриба мелкие и опасны для человека. Пчеловод при работе с пораженными семьями должен одевать на рот и нос влажную марлевую повязку, чтобы споры не попадали в дыхательные пути.
Диагноз на аспергиллез ставится на основании характерных клинических признаков и лабораторного исследования.
Меры борьбы. Соты с расплодом и утеплительный материал, покрытые плесенью, сжигают. Соты без пораженного расплода вместе с пчелами переносят в чистый сухой улей. Слабые семьи подсиливают, гнезда сокращают и обеспечивают пчел доброкачественными кормами.
Меланоз. Инфекционная болезнь пчелиных маток, сопровождающаяся прекращением яйцекладки и образованием каловой пробки. Заболевание протекает во второй половине лета. Возбудитель — гриб.
В больных семьях нет расплода и яиц. Матка малоподвижна, часто срывается с сота. Брюшко увеличено, из анального отверстия выступает вывернутая задняя кишка. Яичники черного цвета.
Диагноз устанавливают на основании клинических признаков и результатов лабораторного исследования.
Меры борьбы. В больных семьях заменяют маток. Семьи обеспечивают медом и пергой.
Кандиомикоз — инфекционная болезнь пчел, сопровождающаяся поражением передних грудных трахей и гибелью пчел. Заболевание проявляется в зимне-весенний период.
Возбудитель — дрожжеподобные грибы, широко распространенные в природе.
Больные семьи беспокоятся, шумят, в ульях много мертвых пчел, семьи слабые. В трахеях погибших пчел обнаруживают темно-коричневые пятна, грудные мышцы перерождены.
Меры борьбы. Больных семей подкармливают сахарным сиропом с добавлением нистатина или леворина в дозе 100 тыс. ед. на 1 л сиропа. Семьям дают по 0,5 л лечебного сиропа 3 раза в день через 3—5 дней. Ослабленные семьи соединяют, утепляют, пересаживают в чистые продезинфицированные ульи.
Антропогенное воздействие на окружающую среду
...
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением
ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие
станки, электрорубанки и другое обо ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.