Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Инфекционные болезни пчелиных семей, вызываемые плесневыми грибами. Распространению микозов способствует ряд причин, и прежде всего бесконтрольное скармливание пчелам антибиотиков для профилактики болезней и стимуляции роста. Это приводит к подавлению нормальной микрофлоры в организме пчелы и создаются благоприятные условия для развития возбудителей грибковых болезней. Кроме того, болезни распространяются из-за несоблюдения ветеринарно-санитарных правил при пересылках пчелиных семей и маток, а также при продаже пыльцы, пораженной грибами, и скармливании ее пчелам.
В целях предупреждения распространения грибковых болезней запрещается применять антибиотики без назначения ветврача. Покупать цветочную пыльцу (пергу) следует только при наличии документа, подтверждающего ее стерильность от возбудителей грибковых болезней. С больных пасек запрещается вывоз и продажа пчелиных семей и маток, а также продуктов пчеловодства. Мед и пергу от больных семей нельзя использовать для подкормки пчел.
Аскофероз (известковый расплод). Инфекционная болезнь расплода, сопровождающаяся ослаблением и гибелью пчелиных семей.
Болезнь протекает в весенне-летний период обычно после длительных похолоданий, сопровождающихся повышенной влажностью воздуха. Чаще болеют слабые семьи, не способные в период возвратных холодов обогреть весь расплод. Погибают в первую очередь трутневые личинки, расположенные внизу сота. Больные семьи развиваются слабо, численность семьи сокращается на 20 %, способность больных пчел к медосбору снижается вдвое.
Возбудитель болезни — гриб аскосфера апис устойчив к воздействиям химических и физических факторов. На поверхности ульев, сотов, в меде и перге выживает более 4 лет.
Споры гриба попадают в кишечник пчелы с медом и пергой. В средней кишке мицелий гриба разрастается, пронизывает ткани личинки и выходит наружу. Споры гриба могут развиваться и на поверхности личинки.
Мицелий гриба покрывает вначале головной конец личинки, а затем все тело белым и бело-серым налетом. Личинка набухает и заполняет всю ячейку, затем обызвествляется. При этом она напоминает кусочек мела. При спорообразовании гриба личинка становится темно-серой.
При осмотре сота можно видеть мумифицированные личинки или покрытые белым пушистым налетом.
Диагноз на заболевание ставят на основании клинических признаков и лабораторного исследования.
Меры борьбы. Из ульев удаляют соты с пораженным расплодом и заплесневелой пергой и перетапливают. Гнездо сокращают и утепляют. Весной больным пчелиным семьям дают медово-сахарное тесто с добавлением лечебного препарата нистатин из расчета 100 тыс. ед. препарата на улочку пчел. Лечебное тесто скармливают по 50—70 г на рамку пчел. По мере поедания его пчелами порцию теста повторяют и так далее до исчезновения клинических признаков болезни. Препарат можно давать с сахарным сиропом из расчета 100 тыс. ед. на улочку пчел (по 0,5 л на семью). Летом пчел орошают 20 %-ным сахарным сиропом с добавлением 100 тыс. ед. нистатина на 1 л сиропа. Сироп расходуют по 10—15 мл на рамку. Можно пчел обработать сахарной пудрой, смешанной с препаратом: на 100 г пудры берется 0,5 г нистатина. На рамку расходуют 10 г лечебной смеси. Скармливание сахарного сиропа и орошение проводят трехкратно с интервалом 3—5 дней. При повторном проявлении болезни обработки повторяют. На пасеке проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, дезинфекцию.
Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих
роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше
16% — в южном, около 11% — в з ...
Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...
Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всей ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.