Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Методы пчеловождения в 16-рамочном улье.
Метериалы / Рациональное двухматочное пчеловождение / Методы пчеловождения в 16-рамочном улье.
Страница 2

(При сильных поддерживающих взятках, как указано в дополнении к пункту 4, или большой массе расплода, половинки 2-го корпуса накрываются разделительными решетками и на них ставится откачанная надставка с перегородкой).

В таком состоянии улей не требует вмешательства до главного взятка, за исключением проверки работы маток в половинках 2-го корпуса.

6. Объединение на главный взяток - если использовалась целая надставка, как указано в дополнениях к пунктам 4 и 5, то она снимается и ставится на крышку сзади улья. Половинки 2-го корпуса снимаются и ставятся на подставки в стороны. 3-й корпус снимается и ставится на подставку сзади. Разделительные решетки с нижнего корпуса снимаются, в отделения дается по несколько клубов дыма и на них ставятся половинки 2-го корпуса. Разделительные решетки с половинок 2-го корпуса снимаются и на них ставится надставка. Пчелы дымом переводятся из надставки в половинки 2-го корпуса. Надставка сразу снимается и ставится опять на крышку улья. Половинки 2-го корпуса накрываются разделительными решетками. На них ставятся переходные корпуса и надставки под мед в необходимом количестве в соответствии с силой семьи, силой взятка и при наличии суши. Улей закрывается. Пчелы стряхиваются с рамок 3-го корпуса и корпус с надставкой, если она была, увозится-уносится для откачки.

7. Снятие медовых корпусов после окончания главного взятка.

8. Сборка на зиму: после окончания всяких взятков и побудительных подкормок, если в них была необходимость, рамки с расплодом, пергой и медом из двух корпусов переставляются в отделения нижнего корпуса. Пчелы по отделениям стряхиваются с оставшихся рамок и добавляется необходимое количество корма через потолочные или наружные кормушки.

Рамки с расплодом, пергой и медом в отделения нижнего корпуса могут переставляться и во время снятия медовых корпусов. Тогда отделения нижнего корпуса накрываются разделительными решетками, а в половинках 2-го корпуса оставляется столько меда, сколько, по мнению пчеловода, необходимо для зимовки с учетом того, что есть в нижнем корпусе, если после главного взятка никаких взятков не предвидится. Если же предвидятся взятки, то в рамках половинок 2-го корпуса оставляется всего несколько килограммов, т.к. необходимо место для складывания меда идущих или предстоящих взятков. Если в период осеннего наращивания поддерживающих взятков нет, то все улочки за исключением крайних двух в каждом отделении нижнего корпуса закрываются рейками-закладками. В рамках 2-го корпуса нарушается печатка меда и пчелы, перенося его в нижний корпус, плодятся и пополняют зимние запасы. Переносят они его лучше тогда, когда в половинках 2-го корпуса стоит не 8, а 6 или 5 рамок с увеличенным пространством улочек.

Снятие медовых корпусов (пункт 7) может производиться и во время главного взятка с заменой на откачанные. Это зависит от силы взятка и количества пчел в улье.

При наличии в силе отделений улья после зимовки, они могут уравниваться закрытым расплодом без пчел в любое время, начиная с первого осмотра.

Наилучшие результаты будут при даче в резерв - противороевые отводки плодных маток в среднем на 30-25 дней до главного взятка. Тогда улей встретит главный взяток с расплодом от четырех маток на 20-ти и более рамках, и такой резерв можно назвать активным. Если каждая из 20 рамок зачервлена только на 3/4, то из нее выйдет 6000 пчел, а из 20 рамок в течение 20 дней выйдет 120000 пчел. Если же каждая из четырех маток была способна откладывать в сутки не полторы, а две тысячи яиц, то за 20 дней из расплода выйдет не 120, а 160 тысяч пчел. Такое количество пчел, с учетом тех пчел, которые уже были в улье к началу главного взятка, способно приносить мед. Им нужен только взяток и достаточное количество корпусов и надставок с сушью и вощиной.

Если же в резерве - противороевых отводках - матки до начала главного взятка червили неделю или к началу главного взятка только начали червить, или не получилось вовсе, то такой резерв можно назвать пассивным. Но и создание даже пассивного резерва ценно, т.к. исключает роение, сохраняет для главного взятка в составе семьи находящихся в резерве пчел, а также сохраняет темп яйцекладки зимовавших маток до главного взятка и высокую работоспособность их семей.

Схематическое описание метода пчеловождения без надставок

2-й метод

Метод предпочтителен для областей с коротким периодом наращивания и отсутствием ранних взятков.

Зимуют пчелы в отделениях нижнего корпуса.

1. После очистительного весеннего облета все улочки закрываются рейками-закладками и кладется утепление. При необходимости лечебно-профилактических или побудительных пастообразных подкормок несколько реек-закладок вынимаются и дается паста любыми способами. После дачи пасты по отделениям на нижний корпус ставится пустая общая надставка и в нее укладывается хорошее утепление. Дача пасты может повторяться необходимое количество раз.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному. Выход этих двух книг является завершением боле ...

Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации. Проверка текстуры Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...

Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный участ ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru