Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
5. Объединение на главный взяток: половинки надставки снимаются на подставки в стороны, на них ставятся половинки 2-го корпуса. 3-й корпус ставится на подставку сзади, а на него ставится целая надставка. Разделительные решетки с отделений нижнего корпуса снимаются и в отделения дается по 2-3 клубка дыма. Затем на отделения нижнего корпуса ставятся половинки 2-го корпуса, а на них ставятся половинки надставки, и пчелы из них дымом переводятся в половинки корпуса. Надставки сразу снимаются. Половинки 2-ю корпуса накрываются разделительными решетками и на них ставится переходная общая надставка с сушью под мед, с открытыми боковыми летками, а летки в половинках 2-го корпуса закрываются. На общую надставку ставится 3-й корпус с сушью под мед и при необходимости - дополнительные. Улей закрывается. Затем со всех оставшихся рамок стряхиваются пчелы по отделениям у прилетных досок, и рамки уносятся для откачки. Ими будут заполнены надставки и корпуса, которые станут переходными для следующего улья.
6. Снятие медовых корпусов и надставок после окончания главного взятка. Медовые корпуса и надставки могут частично сниматься и в процессе главного взятка при всех методах, тоща новые с сушью и частично вощиной должны ставиться на половинки 2-ш корпуса под остающиеся.
7. Сборка в зиму.
Схематическое описание метода пчеловождения с созданием ранних отводков
5-й метод
1. Выполняются все ранневесенние необходимости, в том числе и жидкая подкормка через потолочные кормушки, если она потребовалась.
2. При появлении необходимости в расширении гнезд все рейки-закладки в отделениях нижнего корпуса вынимаются и на них ставятся половинки надставки разъемной с сушью и вощиной.
3. Когда половинки надставки зачервлены, матки и пчелы переводятся дымом в отделения нижнего корпуса. На отделения нижнего корпуса кладутся разделительные решетки и половинки надставки ставятся на свои места с открытыми боковыми летками. Количество расплода в надставках уравнивается и делается запись о его количестве.
4. После запечатывания расплода в надставках, они снимаются на подставки в стороны. В отделениях нижнего корпуса находятся рамки с матками и ставятся в переносные ящики. Затем, сообразуясь с количеством расплода и пчел в надставках, туда может стряхиваться дополнительное количество молодых пчел с гнездовых рамок отделений нижнего корпуса. Для удобства встряхивания на половинку надставки ставится пустая половинка 2-го корпуса. Затем на отделения нижнего корпуса ставятся половинки 2-го корпуса с сушью и вощиной и в них ставятся рамки с матками из переносных ящиков. Улочки половинок закрываются наглухо рейками-закладками и на них ставятся половинки надставки. Если пчеловод один, то все операции по отделениям улья проделываются поочередно, назавтра в половинки надставки даются плодные матки.
5. После освоения семьями половинок 2-го корпуса, т.е. через 20-22 дня, половинки надставки ставятся на подставки в стороны. На них ставятся половинки 2-го корпуса. В половинках 2-го корпуса находятся матки и опускаются в отделения нижнего корпуса. Отделения нижнего корпуса накрываются разделительными решетками и ставится на них 3-й общий корпус с сушью и вощиной. 3-й корпус накрывается горизонтальными сетчатыми перегородками и ставятся на него половинки 2-го корпуса со всеми рамками, но без пчел. Пчел стряхнули. На половинки 2-го корпуса ставятся половинки надставки. Боковые летки в половинках корпуса открываются, а в половинках надставки закрываются. При большой массе расплода в половинках 2-го корпуса и половинках надставки на них дней через 10 может быть поставлена общая надставка.
6. Объединение на главный взяток: общая надставка, если она была, ставится на подставку впереди улья. Половинки надставки ставятся на подставки в стороны, на них ставятся половинки 2-го корпуса. 3-й корпус ставится на общую надставку. Разделительные решетки с отделений нижнего корпуса снимаются и ставятся на отделения нижнего корпуса половинки 2-го корпуса, на них ставятся половинки надставки, и пчелы из них удаляются дымом в половинки 2-го корпуса. Надставки сразу снимаются. Половинки 2-го корпуса накрываются разделительными решетками и на них ставится необходимое количество корпусов или надставок с сушью и вощиной под мед. Боковые летки в половинках 2-го корпуса закрываются, а открываются боковые летки в той части улья, которая стоит на половинках 2-го корпуса. Улей закрывается. Теперь с оставшихся рамок надставок и 3-го корпуса пчелы стряхиваются по отделениям у прилетных досок, а рамки уносятся для откачки. Этими рамками будут заполнены переходные корпуса и надставки для следующего улья. Конечно, на корпусных пасеках, чтобы избежать задержки в работе тех, кто занимается объединением, необходимо иметь рамки суши не на один комплект переходных корпусов и надставок, а на несколько. Да и освобождение рамок от меда - откачка - должна проводиться четко и быстро. При неимении достаточного количества суши и переходных корпусов и надставок можно пойти по другому пути. Во время объединения корпуса и надставки, подлежащие откачке, не заменяют переходными и не откачивают, а ставят поочередно на половинки 2-го корпуса. Боковые летки открываются в той части улья, которая стоит первой на половинках 2-го корпуса. Так в течение короткого времени проводится объединение во всех ульях пасеки, а затем начинается откачка тех частей улья, которые стоят выше половинок 2-го корпуса. Это относится ко всем описанным методам.
Антропогенное воздействие на окружающую среду
...
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств.
Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...
Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были,
по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение
их в такое состояние, при котором эти ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.