Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Есть 3 варианта осеменения маток: а) вечернее; б) ранневесеннее и в) позднеосеннее. Первый способ основан на том, что после 17— 18 часов трутни прекращают вылетать и воздушное пространство становится свободным от трутней. Поэтому после указанного времени матки могут осеменяться с трутнями отобранных семей.
Методика вечернего спаривания заключается в следующем. Нуклеусы с половозрелыми матками в возрасте 7 дней и пчелиные семьи с трутнями убирают на день в прохладное темное место. Вечером после 18 часов семьи и нуклеусы выносят и ставят на свои места, освещенные солнцем. После этого быстро дают подкормку, поливая рамки теплым сиропом. Подкормки активизируют пчел на вылет и для облета и поиска взятка. Вместе с ними вылетают трутни и матки. Подобную операцию повторяют в течении нескольких дней пока облетаются и осеменяться матки.
При этом оптимальная температура воздуха должна быть не ниже +20 °С. Стимулирование лета маток и трутней в вечернее время гарантирует спаривание маток с трутнями отобранных семей.
При организации ранневесеннего спаривания требуется сверхранний вывод маток и трутней от отобранных племенных семей. Для этого летом заготавливают трутовые соты из числа строительных рамок с медом.
Трутовые соты ставятся в центр гнезда, чтобы матка засеяла их в первую очередь. Семьи-производители трутней подкармливают углеводно-белковыми кормами.
Чтобы гарантированно получить ранних трутней, желательно с осени пускать в зиму несколько сильных отводков с необлетевшимися матками, полученными от чистопородных элитных маток. Для того чтобы матка не смогла осемениться, ей подрезают большое крыло или летки улья закрывают ганемановской решеткой.
Пчеловод, жертвуя одной - двумя семьями, получает ранневесенних чистопородных маток и для замены в основных семьях, и для получения ранних отводков, которые подойдут полноценными семьями к главному взятку.
К выводу маток приступают как только появится запечатанный трутневый расплод. Это объясняется разновременным развитием маток и трутней (рис. 12).
Рис. 12. Периоды развития трутня (вверху) и матки (внизу)
По времени надо рассчитывать так, чтобы племенные трутни вывелись за 14 дней до появления трутней в неплеменных семьях.
Метод изоляции маток и трутней в пространстве широко применяется в племенной работе по поддержанию чистопородности. Для этого используют специальные случные пункты, на которые завозят маток и предназначенных для них трутней.
Различают 3 типа случных пунктов:
1) без изоляции с радиусом 3 км;
2) с частичной изоляцией с радиусом 5—10 км;
3) с полной изоляцией с радиусом более 10-15 км.
Случные пункты с неполной изоляцией предусматривают создание мощного трутневого фона. Это достигается путем получения большого количества трутней от многих семей с чистопородными матками. При таком насыщении осеменение маток происходит в основном в радиусе 1,5—2 км, что обеспечивает их совокупление с нужными пчеловоду трутнями.
При применении случного пункта, расположенного в 5-7 км от пасеки, также требуется достаточное насыщение летного пространства трутнями. Для этого потребуется до 10 семей с племенными трутнями. Частота спаривания при этом достигает 90-100%.
Причины осеннего слета пчел
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить
определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья
осенью постепенно и неконтролируем ...
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных
загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах
у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют
буроватый отте ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.