Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Более столетия посвятили пчеловоды поиску эффективных путей улучшения пчел. Руководствовались при этом методами селекции, используемыми в животноводстве. Все попытки такого подхода к этой работе были безуспешными. А практиковавшийся официально завоз других пород для улучшения местных закончился крахом. Все это было следствием непонимания генетических особенностей пчел.
Так, в 1979 году Министерством сельского хозяйства РСФСР был утвержден план породного районирования пчел. Этим планом рекомендовалось разводить пчел следующих пород: среднерусской, серой горной кавказской, желтой кавказской, украинской степной, краинской, итальянской, карпатской. Планом были предусмотрены определенные работы по сохранению чистопородных пчел среднерусской породы. Но даже этот документ, обладавший определенным несовершенством, оставался только на бумаге. Шла усиленная хаотическая метизация пчел, в результате чего на грани исчезновения оказалась среднерусская порода.
А ведь еще классик пчеловодства профессор Г.А. Кожевников предупреждал в 1927 году о негативных последствиях такой практики: «Необдуманно стремясь к лучшему, мы ухудшаем то, что есть хорошего» и «не нужно ввозить маток со стороны, так как можно этим испортить породу».
В статье «Между Рикой и Тереблем» (журнал «Пчеловодство», № 4, 2001) известный ученый В.А. Губин, работавший с карпатскими пчелами, писал: «Нам давно уже нужно понять, что улучшать целесообразно то, что имеет недостатки. Улучшать отличное, безупречно выпестованное природой не имеет никакого смысла. Это не только непосильная во многих случаях задача, но и ненужная химерная мечта, часто препятствующая осуществлению более важной и необходимой цели — сохранить на века и тысячелетия то, что создано природой в безупречно совершенном виде». А в статье «Наши пчелы в XXI веке» (журнал «Пчеловодство», № 1, 2001) В.А. Губин делает вывод, что в большинстве случаев пчелы наших пасек не что иное, как метисы, и «рассчитывать на то, что в ближайшие годы произойдут заметные улучшения в природном составе пчел на пасеках страны, невозможно».
Контроль за спариванием маток
Племенная работа с пчелами осложняется тем, что спаривание маток с трутнями осуществляется в воздухе на расстоянии 2 км от пасеки. Но при недостаточном числе трутней по данным Ф. Руттнера (1972) матка может отлетать до 5 км, а иногда и до 7 км. Обычно же при большом насыщении воздушного пространства трутнями спаривание проходит в пределах 1—2 км от пасеки. Трутни, как и матки, удаляются на такое же расстояние.
Пчеловодам надо иметь в виду, что трутни могут мигрировать с одной пасеки на другую. В опытах И.П. Левенец (1954) меченые трутни залетали на другую пасеку, расположенную в двух километрах от первой.
В племенной работе используются трутни одной или нескольких семей, так называемых «отцовских». Наследственность от маток этих семей будет передаваться трутнями, т.к. трутень имеет только геном матери. Очень важно в селекционно-племенной работе проводить контролированное осеменения маток. Применяются следующие методы контроля над спариванием:
а) изоляция лета маток и трутней во времени;
б) изоляция лета маток и трутней в пространстве;
в) инструментальное осеменение.
Метод изоляции лета маток и трутней во времени был разработан немецкими пчеловодами Фогелем и Келлером.
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный
лак.
Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника
из металлического с ...
Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих
роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше
16% — в южном, около 11% — в з ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.