Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В отличие от внешних климатических условий, которые по большей части оказывают непосредственное влияние на физиологическое состояние и жизнедеятельность пчел, внешние поверхностные условия влияют на пчелиную семью чаще всего косвенно через величину медосбора и создание условий для нормальной летной деятельности.
При этом под внешними поверхностными условиями следует иметь в виду:
— рельеф местности;
— растительность и почву в радиусе продуктивного лета;
— водоемы.
Остановимся более подробно на рассмотрении влияния всех этих факторов.
► Влияние рельефа местности на жизнедеятельность пчел и медосборные условия
Влияние рельефа местности рассмотрим в двух аспектах — в широком и узком смыслах.
В широком смысле рельеф местности, или по-другому — ландшафт, можно трактовать как общую (физическую) характеристику данной местности: горы, степь, лесостепь и др. Особенности ведения пчеловодства в этих географических зонах (районах) рассмотрим на примере Украины, хотя эти особенности по большей части будут иметь место и в подобных зонах России, Молдовы и других стран средней полосы.
В наиболее общей постановке замечено, что нектаровыделение растений зависит от широты местности и высоты над уровнем моря. Французский ботаник Бонье первый обратил внимание на то, что одни и те же нектароносные растения лучше выделяют нектар в более северных широтах и при подъеме в горы. Это происходит потому, что северные районы характеризуются регулярным выпадением осадков и более умеренной температурой. При продвижении к северу в летнее время увеличивается продолжительность светового дня и одновременно с этим возрастает процент наиболее ценных для растений в физиологическом отношении красно-желтых лучей. Все это положительно влияет на процессы фотосинтеза, образования и выделения нектара. Однако такой закономерности подчиняются в основном дикорастущие растения, что же касается возделываемых сельхозкультур, то их нектароносные свойства в наибольшей мере проявляются в типичной зоне их произрастания.
А теперь рассмотрим особенности отдельных географических зон.
Для горных районов характерны сильная пересеченность и даже изрезанность рельефа, наличие больших площадей лесной растительности, резкая смена погодных условий на протяжении короткого промежутка времени, большое количество выпадающих осадков. Так, в Карпатах выпадает за год до 1 200—1 500 мм осадков. Большая их часть приходится на теплую половину года, когда у пчел начинается активный сезон.
Кроме того, в этих районах из-за отсутствия достаточного количества пригодной для посадки земли культурные медоносы обычно высеваются в небольших количествах и только в долинах или на горных равнинах, если они расположены невысоко над уровнем моря. Пахотные земли в этой зоне не превышают 10—12% от общей площади. Здесь довольно много лугов, сенокосов; рядом с населенными пунктами повсеместно располагаются сады, виноградники. Большая часть территории горных районов покрыта древесной растительностью: елями, соснами, буком, пихтой. В предгорных районах есть массивы клена, липы, дуба. Всего лесами и кустарниками в горной зоне занято около 50—60% площади, а около 30% — сенокосы и пастбища. Однако не все эти площади могут быть природной кормовой базой для пчел. Так, пояс высокогорных полонии (пастбищ) не представляет ценности для пчеловодства, хотя имеет в своем составе клевер, эспарцет, чабрец и другие медоносные культуры. Однако использовать их пчелы не могут вследствие неблагоприятных климатических условий. Даже в мае и июне на полонинах бывают заморозки и снегопады. По климатическим условиям кормовая база доступна для пчел только в границах районов, размещенных не выше 800—1000 м над уровнем моря.
Все эти характеристики горной местности влияют на особенности ведения пчеловодства в этих районах, а также на жизнедеятельность пчел.
Сильная пересеченность местности, малое количество дорог и их низкое качество, небольшие площади массивов культурных медоносов затрудняют кочевку пасек. В горной местности взяток обычно наступает позднее, длится дольше, но он относительно слабее, чем в равнинной местности, где больше медоносов. В горах также менее выражены резкие скачки медосбора, поскольку здесь нет больших площадей культурных медоносов, а вновь зацветающие медоносы накладываются на уже цветущие, и получается своеобразный медоносный «конвейер» с небольшим, но постоянным взятком.
Медосборы в этой зоне низкие и составляют в лучшем случае несколько десятков килограммов товарного меда на одну семью. В неблагоприятные годы медосборы не превышают 5—10 кг. Основными медоносами являются заросли малины, ежевики и иван-чая на лесных вырубках. Пчелы часто приносят падевый мед с древесной растительности: сосны, ели, дуба и др. Характерной особенностью медоносной флоры Карпат является ее разбросанность на значительной территории; среднее покрытие площадей медоносами — менее 1%.
Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных
и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных
затратах времени пчеловоды полу ...
Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление
пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии...
словом, знать и уметь все произво ...
Внешние условия и жизнедеятельность пчел
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла
предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных
условий обитания не только для жив ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.