Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Аборигенные пчелы горных районов (карпатская пчела, в частности) хорошо приспособились к суровым условиям гор, поэтому нормально зимуют, бурно развиваются весной, активно работают на медоносах, выделяющих нектар с небольшим количеством сахара из-за обилия осадков. Так, карпатская пчела берет нектар при наличии в нем только 9% сахара, в то время как степная украинская — не ниже 15%. Горные пчелы очень предприимчивы в отыскании взятка и проявляют летную активность даже в дождевую погоду.
В горных районах часто дуют очень сильные ветры, причем их скорость в высокогорье в несколько раз больше, чем в долинах, и нередко достигает 15 м/с (54 км/ч). Это обстоятельство является одной из причин того, что пасеки горной зоны располагаются по большей части в долинах, где, впрочем, находится и основное количество населенных пунктов этой зоны. Этому обстоятельству способствует и то, что с высотой над уровнем моря температура в горных районах понижается в среднем на 0,5 °C, а количество осадков возрастает на 12% на каждые 100 м высоты (Соколов В.Е., 1987).
Степная зона занимает южные районы Украины. Ее территория составляет около 40% всей территории страны. Эта зона отличается теплым и сухим климатом, более плодородными, чем в других зонах, почвами. Количество осадков за год в среднем изменяется от 450 мм на севере зоны до 300—350 мм на юго-востоке. Баланс влаги резко отрицательный —. влаги испаряется больше, чем выпадает. Здесь периодически повторяются засухи, бывают суховеи и пыльные бури. Около 75% всей территории степной зоны занимают пахотные земли, часть из которых — поливные.
Для степных районов характерен выровненный, слабо пересеченный рельеф. Степные районы образуются по большей части в широтах, где летом достаточно жарко, а зимой относительно холодно. В этих районах обычно климат тяготеет к континентальному: большие перепады суточных температур (днем жарко, а ночью холодно), малое количество осадков (за год не более 300—450 мм, большая часть которых приходится на первую половину лета), нередки и сильные ветры, зимой холодные, а летом знойные суховеи. В юго-восточной части зоны, особенно в последние годы, несколько лет подряд бывает засушливое лето, когда годовая сумма осадков не превышает 260—290 мм. Засухи обычно случаются один раз в 2—3 года.
Из естественной растительности хорошо развиты травянистые и кустарниковые растения. Древесной растительности мало, и она в основном посажена человеком: лесозащитные полосы, противоэрозионные посадки, сады и парки.
В степных районах имеется достаточное количество земли, пригодной к посадке культурных медоносов. Поэтому здесь встречаются большие массивы по несколько сотен гектаров эспарцета, подсолнечника и других культур. Также на больших площадях высеваются бахчевые культуры, лекарственные растения.
Для естественной травянистой растительности степной зоны характерна многократная смена цветущего покрова, когда цветение массивов одного вида растений, находящихся на одной территории, происходит в разное время. Из естественных медоносов в степи встречаются шалфей луговой и кольчатый, клевера, синяк, василек и др. В приморских районах зоны много отличных древесных медоносов: акации белой и желтой, гледичии.
Медосборы в степной зоне в значительной мере определяются характером погоды в текущем году. Потенциальные возможности по производству товарного меда на одну семью в этой зоне велики и составляют 50 и более килограммов на одну семью. В годы с благоприятной погодой нередки медосборы по 60—70 кг («по бидону», как еще говорят) с семьи. Наиболее высокие и устойчивые медосборы в этой зоне бывают в степных приморских районах, которые непосредственно примыкают к Черному и Азовскому морям, а также в районах около крупных водохранилищ и рек. Это связано с тем, что влажность воздуха в этих районах всегда выше и губительное действие высоких температур и засухи по этой причине значительно ослабляется.
Взяток в этой зоне подвержен значительным колебаниям, которые синхронизируются в основном со сроками зацветания больших массивов медоносов, на которые накладываются еще и погодные факторы. Поэтому могут быть довольно длительные периоды низкой активности пчел, когда взяток нулевой или отрицательный, а затем — резкий всплеск активности и ежедневные привесы в 4—5 кг, а то и больше.,
Аборигенная украинская степная пчела очень хорошо приспособила свою жизнедеятельность к особенностям этого района, однако естественные ареалы расселения чистокровной украинской степной пчелы по разным причинам значительно сократились в последние десятилетия. Одна из причин — метизация ее пчелами в основном кавказской породы. Сейчас ведется большая работа по возрождению чистокровной украинской пчелы и восстановлению ареалов ее расселения.
Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами.
1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем
идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...
Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую
площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены
правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...
Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются:
1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность,
высокая яйценоскость, устойчиво ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.