Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Комплекс агротехнических мероприятий положительно сказывается на развитии растений и на их внешнем виде: здоровые ярко-зеленые растения всегда выделяют больше нектара, чем слабые бледно-зеленые.
В последние годы многие пчеловоды получили землю, а с ней и возможность высевать на них нектароносные культуры. Мне кажется, что приведенная информация поможет им в правильном возделывании этих культур.
Краткое содержание вопроса (выводы)
1. Многообразие условий, в которых приходится заниматься пчеловодством, в значительной степени определяется характером окружающей растительности.
2. Только за счет установки ульев в тени деревьев (особенно в южных районах) прибавка в медосборе может доходить до 30—40% по сравнению с ульями на открытой местности.
3. Положительное влияние легкого затенения ульев при установке их под ветвями деревьев в наибольшей степени сказывается тогда, когда большинство ме-досборных дней имели в середине дня температуру воздуха 27—33 °C.
4. Чрезмерное затенение ульев древесной растительностью (установка точка в глухом лесу) негативно отражается на медосборе. Это вызывается прежде всего тем, что уменьшается продолжительность освещения ульев прямыми лучами солнца, что приводит к сокращению продолжительности рабочего дня пчел.
5. Желательно, чтобы в районе установки точка древесная растительность располагалась редко, тогда пчелы будут иметь возможность летать низом между деревьями. В противном случае пчелы будут вынуждены подниматься выше деревьев, где ветер всегда существенно сильнее, чем внизу. Это может не только снижать летную активность пчел, но и приводить к их массовой гибели.
6. В плотных насаждениях древесные медоносы выделяют нектара меньше, чем в разреженных. Хорошо освещенные деревья с ярко-зелеными прицветниками (липа) выделяют нектара больше, и он имеет на 4—6% больше Сахаров, чем затененные деревья с бледно-зелеными прицветниками.
7. При расположении точков на открытой местности не рекомендуется выкашивать траву вокруг ульев, так как это будет приводить к повышению температуры почвы и наружного воздуха около ульев.
8. Благотворное влияние лесозащитных полос сказывается в том, что они прежде всего ослабляют действие ветра. В открытых степных районах за счет ослабления силы и скорости ветра влажность воздуха около лесополос увеличивается на 10—12%, а испарение влаги из почвы уменьшается примерно на 25%. Все это способствует усиленному развитию медоносных культур и увеличению выделения ими нектара.
9. Защитное действие лесополос сказывается на участках, примыкающих к лесополосе, на удалении, приблизительно равном 10-кратной высоте деревьев. При установке точка предпочтение надо отдавать лесополосам, где высота деревьев больше.
10. Все медоносные сельскохозяйственные культуры лучше выделяют нектар при возделывании их на плодородных почвах, имеющих хорошую структуру, достаточно увлажненных и богатых питательными веществами.
11. При широкорядном и квадратно-гнездовом способах посадки медоносные культуры выделяют больше нектара, а также дают более высокие урожаи семян и зеленой массы. При широкорядной посадке рядки в средней полосе лучше ориентировать с запада на восток, а в южных районах — с юга на север.
12. Калийные и фосфорные удобрения (особенно при их совместном внесении), а также микроэлементы усиливают развитие цветков и способствуют большему выделению нектара.
13. Положительно влияют на нектаропродуктивность культур борьба с сорняками, а также орошение, особенно в засушливых районах. При оптимальном поливе нектаропродуктивность подсолнечника может быть увеличена в 7 раз, а урожай семян — на 70—75%.
► Влияние водоемов на жизнедеятельность пчел
Как и всякий живой организм, пчела не может длительное время обходиться без воды, которая нужна ей как для поддержания жизнедеятельности, так и для выращивания расплода. По этой причине пчелы всегда стремятся сооружать свои жилища недалеко от источников воды. Так, установлено, что перед выходом роя пчелы-квартирмейстеры, занимающиеся поиском нового жилища, отдают предпочтение такому, недалеко от которого располагается небольшой водоем с пригодной для питья водой (ручеек, небольшая речка или озеро). Неплохо было бы и пчеловоду следовать этому правилу, выбирая место для кочевого точка. Наличие такого водоема избавит пчеловода от ежедневного пополнения поилок, а также уменьшит вероятность возможного перезаражения пчел заразными болезнями. А все дело в том, что при заборе воды из пасечных поилок пчелы очень плотно контактируют друг с другом. При употреблении воды из естественных источников «плотность населения» их на берегу бывает, как правило, ниже.
Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих
роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше
16% — в южном, около 11% — в з ...
Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор
резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать
из ульев и отыскивать источн ...
Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему
остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне
никогда не покажет такой ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.