Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Однако около больших водоемов пчелы редко располагают свои естественные гнезда. Почему? Да потому, что они инстинктивно чувствуют опасность такого соседства для семьи. Если пчеле приходится возвращаться с взятком низко над таким водоемом, то любой хороший порыв ветра может сбить ее на воду, и она погибнет. Кроме того, над водной гладью, пчелы плохо ориентируются не только потому, что на ровной поверхности отсутствуют хорошо различимые ориентиры, но и потому, что водная поверхность (особенно при волнении) может вносить искажения в поляризацию солнечных лучей, по которым пчелы ориентируются в пространстве. По указанным выше причинам особо опасно расположение точка или пасеки рядом с большим водоемом, на противоположном берегу которого располагаются массивы медоносов.
Места сбора трутней, где происходит их спаривание с матками, всегда располагаются на постоянных участках местности. Эти участки никогда не располагаются рядом с водоемами, особенно большими. Как известно, совокупление трутня и матки происходит в воздухе, после чего они часто падают на землю. Понятно, что если вместо земли им придется падать на воду, то это будет означать гибель матки и, возможно, гибель той семьи, из которой неплодная матка вылетала на спаривание.
Расположение точков и пасек непосредственно около больших водоемов, помимо сказанного, еще и сокращает (до 50%) площадь продуктивного лета пчел (рис. 1.10).
А вот если большие водные пространства (моря, лиманы, водохранилища, устья больших рек) располагаются на удалении 5—20 км от точка или пасеки, то это благоприятно сказывается на жизнедеятельности пчел. Происходит так потому, что в этом случае за счет благоприятного влияния своеобразного микроклимата приморской территории (повышенной влажности, меньшего перепада температур) увеличивается продуктивность медоносов. В то же время эти водные поверхности не будут негативно влиять на летную деятельность пчел, поскольку они располагаются за радиусом продуктивного лета пчел (рис. 1.11).
Краткое содержание вопроса (выводы)
1. При расселении в естественных условиях пчелы отдают предпочтение жилищу, недалеко от которого располагается источник пригодной для употребления воды (ручей, небольшая речка или озеро).
2. Пчелы избегают размещения своих жилищ непосредственно около больших водоемов.
3. При размещении точка или пасеки следует избегать расположения их рядом с большими водоемами, особенно если на их противоположном берегу находятся массивы медоносов.
4. Расположение точков и пасек непосредственно у больших водоемов может сокращать площадь продуктивного лета пчел до 50%.
5. Расположение точков или пасек на удалении 5—20 км от береговой черты моря, лимана, одохранилища приводит к увеличению медосборов по причине благоприятного воздействия приморского микроклимата на цветущие медоносы.
О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в
пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале
была значительно выше стоимости ...
Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...
Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Проверка текстуры
Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.