Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Продукты пчеловодства
Метериалы / Мед и продукты пчеловодства / Продукты пчеловодства
Страница 9

Кристаллизуется мед через несколько месяцев после его откачки, иногда значительно раньше. Почти все натуральные меды осенью и зимой находятся в закристаллизованном состоянии. Исключение представляет мед, собранный пчелами с белой акации, который может длительное время (до зимы) не кристаллизоваться. Мед с некоторых других растений может не кристаллизоваться до года и более. Если зимой при нормальных условиях хранения мед остается жидким, то это свидетельствует или о фальсификации его, или о сильном прогревании. Нужно знать, что иногда фальсифицированный мед может кристаллизоваться.

По цвету меда судить о его натуральности трудно. Вкус натурального меда, как правило, сладкий. Сильно разогретый мед может иметь подгорелый вкус, а испорченный от неправильного хранения приобретает спиртовой привкус. Отстой и вспенивание меда свидетельствуют о его брожении.

Лабораторно-химическая оценка.

Для установления фальсификации меда при помощи крахмальной патоки берут 5 г меда и растворяют его в 10 мл дистиллированной воды. Полученный раствор нагревают в водяной бане примерно до 90 °C и добавляют в него несколько капель насыщенного водного раствора танина. Затем раствор охлаждают несколько минут, фильтруют и 2 мл его наливают в пробирку, куда затем добавляют 2 капли соляной кислоты (удельный вес 1,19). Полученную смесь перемешивают и добавляют в нее 20 мл 95-процентного этилового спирта. Если при взбалтывании полученного раствора появляется обильный молочно-белый осадок, значит, испытуемый мед фальсифицирован крахмальной патокой.

Определение искусственно гидролизованной сахарозы.

Берут 5–7 г меда и в фарфоровой чашке перемешивают его с 15–20 мл сернистого (диэтилового) эфира, который предварительно сутки настаивают с гранулированным хлористым кальцием (150 г кальция на 1 л эфира). Раствор меда перемешивают 1–2 мин, а затем сливают эфирный слой в чистую фарфоровую чашку. После испарения эфира в остаток добавляют 2–3 капли 1-процентного раствора резорцина в 36-процентной соляной кислоте и все тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Если в течение первых 2 минут раствор примет вишнево-красную окраску или выпадет красный осадок, то мед фальсифицирован. Постепенное появление оранжевой Окраски указывает на сильный прогрев меда (расплавление закристаллизовавшегося меда), при котором ценные его свойства утерями, а качество ухудшено.

Определение редуцирующих сахаров и сахарозы.

Сущность данного метода заключается в том, что определяют оптическую плотность раствора феррицианида (красной кровяной соли), реагирующего с редуцирующими сахарами меда. Этот метод испытания включает определение сахаров меда до и после инверсии.

Перед испытанием приготовляют раствор красной кровяной соли, для чего 10 г железосинеродистого калия (красной кровяной соли) растворяют дистиллированной водой в колбе емкостью 1000 мл. Воду добавляют до метки. Затем готовят метиловый оранжевый раствор, для чего 0,02 г оранжевого метилового растворяют в 10 мл горячей дистиллированной воды и после охлаждения раствор фильтруют. Для проведения испытаний необходим также стандартный раствор инвертного сахара. В этих целях берут 0,381 г предварительно, в течение трех суток высушенных в эксикаторе сахарозы или сахара-рафинада. Их помещают в мерную колбу емкостью 200 г и разбавляют дистиллированной водой с таким расчетом, чтобы общее количество раствора было не более 100 мл. Затем в раствор добавляют 5 мл концентрированной соляной кислоты, опускают в колбу термометр и колбу с раствором помещают в водяную баню, нагретую до 80–82 °C. Раствор в колбе нагревают до 67–70 °C и при этой температуре выдерживают 5 минут. Затем колбу с раствором быстро охлаждают до 20 °C, добавляют в раствор каплю метилового оранжевого раствора, нейтрализуют 25-процентным раствором щелочи, доливают дистиллированную воду до метки (до 200 г) и тщательно перемешивают.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств. Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...

Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий, об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере своего улья УТ-95 расскажу о т ...

Внешние условия и жизнедеятельность пчел
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных условий обитания не только для жив ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru