Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Определив показатель преломления, вычисляют содержание воды в меде в процентах по формуле:
W = 400(1,538 – п20d),
где W – процентное содержание воды в меде; 400 и 1,538 – постоянные коэффициенты; п20d – значение показателя преломления при 20 °C.
Если измерения проводят при температуре 20 °C, то для определения меда пользуются данными отсчета по шкале рефрактометра и таблицей № 1.
Если определение проводят при температуре ниже или выше 20 °C, то вводят поправку на каждый градус Цельсия: для температуры выше 20° прибавляют к показателю преломления 0,00023, для температуры ниже 20° вычитают из показателя преломления 0,00023.
Допускаемые расхождения между результатами контрольных определений не должны превышать 0,1 %.
Определение водности меда по его плотности.
Простой способ, которым можно пользоваться в пасечных условиях. Плотность меда, то есть огношение массы к занимаемому объему, зависит от содержания воды в меде. Чем воды меньше, тем больше плотность меда. Стеклянную сухую банку емкостью 1 л взвешивают на весах. Внее наливают доверху дистиллированную воду и у нижнего мениска на стекле банки делают отметку. Банку с водой взвешивают и воду выливают. По разности веса сухой и наполненной банки определяют массу воды. Высушив банку, наполняют ее медом до того уровня, как была налита вода, и вновь взвешивают. Определяют массу меда. Разделив массу меда на массу воды, находят плотность меда и по таблице устанавливают его водность (табл. № 2). Свойства воска
Физические и химические свойства воска. Цвет воска.
Для строительства своего гнезда, состоящего из сотов, пчелы в восковых железах вырабатывают воск. Выделяясь из организма пчелы в жидком виде, он застывает на восковых зеркальцах в виде пластинок. Только что выделенный пчелами воск имеет белый цвет, в дальнейшем он приобретает желтую окраску, которую ему придают различные прополисовидные вещества.
При переработке воскового сырья цвет получаемого воска зависит от качества и способа его переработки. Если перетапливают свежеотстроенные соты, то получают светло-желтый воск, из темных сотов вытапливают темно-желтый и коричневый воск. От сильного перегрева или соприкосновения с металлами (посуда) при перетопке воск темнеет. Изменяется цвет воска и от примесей пыльцы, прополиса и т. д.
Состав воска.
Около 50 различных химических соединений входит в состав воска, среди них сложные эфиры (до 75 %), практически не вступающие в химические реакции с другими веществами, за исключением щелочи, предельные углеводороды (12–15 %) – наиболее простые органические вещества, свободные жирные кислоты (13–15 %), которые вступают в реакцию с металлами и некоторыми щелочами, отчего ухудшаются качество воска и его цвет. В состав воска входят также красящие и ароматические вещества.
Свойства воска.
Основными показателями, характеризующими свойства воска, являются его плотность, температура плавления и застывания, твердость, вязкость, растворимость, взаимоотношение с металлами.
Плотность воска при температуре 15 °C – 0,956-0,970. Она уменьшается одновременно с повышением температуры окружающего воздуха. По величине плотности можно определить различные фальсификации натурального воска. Температура плавления (61–63 °C), то есть переход из твердого состояния в жидкое, и температура застывания помогают определять фальсификацию воска. Чем температура плавления выше, тем качество воска лучше.
От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более
десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные
технологии зимовки пчел», к ...
Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...
Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.