Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Продукты пчеловодства
Метериалы / Мед и продукты пчеловодства / Продукты пчеловодства
Страница 10

Определение содержания редуцирующих веществ (сахара до инверсии).

2 г меда растворяют в колбе с дистиллированной водой (емкость колбы 100 мл), 10 мл – также 100 мл и доводят до метки. Получается рабочий раствор меда.

Затем в колбу емкостью 250 мл вливают 20 мл раствора красной кровяной соли, 5 мл 2,5 н. едкой щелочи и 10 мл рабочего раствора меда. Раствор доводят до кипения и кипятят 1 минуту, после чего быстро охлаждают и при помощи фотоколориметра определяют оптическую плотность.

Наиболее точные результаты получаются при значениях оптической плотности в интервале 0,15-0,8 мм. Поэтому если получают другие значения оптической плотности, определение повторяют, соответственно изменив количество добавляемого к красной кровяной соли испытуемого раствора.

Определение содержания общего сахара (сахара после инверсии).

Берут пипеткой 20 мл рабочего раствора меда и вливают его в колбу, имеющую емкость 200 мл. Сюда же добавляют 80 мл дистиллированной воды, а затем 5 мл концентрированной соляной кислоты.

Инверсию проводят так же, как указано выше (приготовление стандартного раствора инвертного сахара).

Определение содержания общего сахара после инверсии проводят так же, как и определение сахара до инверсии.

Содержание сахара до инверсии (Х1) вычисляют по формуле: X1 = 10Q1,

где Q1 – количество редуцирующих веществ (сахара до инверсии), найденное по градуировочному графику, мг.

Содержание общих сахаров (после инверсии) (J2) в процентах вычисляют по формуле: X2 = 10Q2,

где Q2 – количество общих сахаров, найденное по градуировочному графику, мг.

За окончательный результат испытания берут среднее арифметическое результатов двух одновременно проведенных испытаний. При этом расхождение между этими двумя испытаниями не должно превышать 0,5 %.

Количество сахарозы (S) в процентах определяют по разности между количеством редуцирующих сахаров по формуле: S = X2 – X1

.

Содержание сахара до инверсии или сахарозы в процентах на безводное вещество вычисляют умножением процентного содержания редуцирующих сахаров (сахарозы) в меде на коэффициент:

100 / 100 – W

где W – содержание воды в меде, %.

Определение водности меда.

При повышенном содержании воды в меде он быстро закисает и непригоден для длительного хранения.

Наиболее точно определить процентное содержание воды в меде можно при помощи рефрактометра марки РДУ или РЛ. Для проведения анализа необходимы водяная баня с электрообогревателем, ртутный термометр с ценой деления 1°, позволяющий измерять температуру от 0 до 100 °C, стеклянные пробирки высотой 30–40 мм и диаметром 7 мм. Для определения водности используют жидкий мед. Если он закристаллизовался, его растворяют. В пробирку помещают 1 см3меда и закрывают резиновой пробкой. Пробирку с медом помещают в водяную баню и нагревают при температуре 60 °C до полного растворения кристаллов меда.

На призму рефрактометра наносят каплю жидкого меда и определяют показатель преломления. Его подставляют в формулу и вычисляют показатель преломления при 20 °C.

п20d = пtd + 0,00023 (t-20),

где п20d – значение показателя преломления при температуре 20 °C; пtd – значение показателя преломления при температуре исследования; 20 – температура исследования 20 °C; 0,00023 – температурный коэффициент показателя преломления; t – температура, при которой проводили определение водности меда.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так: 1. Почему слетов не было раньше? 2. По ...

Адаптация жителей жарких стран к климату
Климат жаркой зоны охватывает экваториальное поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...

Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления запасов меда. Главный недостаток е ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru