Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Приобретая пчел не в специализированном пчеловодческом хозяйстве, а у пчеловода-любителя, непременно следует убедиться в том, что семьи не болеют. Сведения об этом имеются в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки.
Приобретаемая семья должна находиться в чистом улье, на правильно отстроенных пчелами светло-коричневых сотах, иметь плодную матку не старше двухлетнего возраста, открытый и запечатанный расплод. В апреле-мае в улье должно быть не менее 1,5 кг пчел, 1–2 рамок расплода в пересчете на полную гнездовую рамку размером 435 х 300 мм, 6 кг меда и 0,5 кг перги; в летнее время: пчел – не менее 3 кг, расплода всех возрастов – 7–8 рамок, меда – от 6 до 10 кг. В сотовых четырех– и шестирамочных пакетах соответственно: пчел 1,2–1,5 кг, по одной молодой плодной матке, расплода – 1,5–2,0 сота в пересчете на полную гнездовую рамку, кормов – 3–4 кг.
Хорошая матка в семье определяется по плотности расплода в ячейках сотов (он должен быть сплошным и ровным). Покупая сильные пчелиные семьи в летний период, необходимо учесть, что перевозка их на близкое от пасеки расстояние (менее 3 км) нежелательна, так как значительная часть рабочих пчел может вернуться обратно на свою пасеку.
Перевозят ульи с пчелами вечером, когда летные пчелы соберутся на ночь в ульи.
На гнездо пчелиной семьи кладут кочевую сетку или делают свободный выход для пчел под крышу улья в том случае, если он оборудован надежным вентиляционным устройством. Леток закрывают.
Если начинающий пчеловод решил приобрести рой, а не полностью пчелиную семью с ульем и сотами, он должен обратить внимание на поведение пчел. Спокойно висящий на ветке дерева; или находящийся в роевне клуб пчел означает наличие в нем матки, а если пчелы волнуются, разлетаются или пытаются выбраться из роевни – значит, среди пчел матки нет.
Прибывший по почте на аэровокзал или железнодорожную товарную станцию пакет с пчелами заказчик должен немедленно получить и доставить его домой, соблюдая при этом правила перевозки пчел. Небольшие потери пчел при пересылке естественны, а значительная потеря и гибель маток актируется на предмет возвращения потерь. Акт составляется в присутствии представителя почтового отделения товарной станции и получателя.
Доставленный на пасеку пакет с пчелами помещают рядом с предназначенным для него ульем. Можно ставить его и непосредственно у передней стенки улья. Затем открывают леток, чтобы пчелы облетелись на новом месте и приступили к работе. На второй день содержимое пакета переносят в улей, дают корм и утепляют гнездо.
Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных
загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах
у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют
буроватый отте ...
Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания
силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса.
Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.