Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Вывод пчелиных маток
Пасека на приусадебном участке / Вывод пчелиных маток
Страница 3

Свищевые матки значительно отличаются друг от друга по массе и количеству яйцевых трубочек в яичниках. Средняя масса таких маток составляет 187 мг, что гораздо ниже массы маток, выведенных иными способами. Яйцевых трубочек в яичниках этих маток может обнаруживаться от 90 до 200.

Продолжительность развития свищевых маток зависит от возраста личинок. Раньше других выходят из маточников матки, выращиваемые из самых молодых личинок.

Пользоваться свищевыми маточниками для внедрения в другие семьи возможно в крайних случаях. Обычно среди них много таких, которые были заложены в личинках 3-, а иногда и 4-дневного возраста, поэтому и получается много весьма посредственных маток. Если в семье оставить все свищевые маточники, то пчелы выберут себе и оставят один из самых лучших (остальные уничтожат).

Если на пасеке постоянно используются роевые маточники, то семьи для их производства подбираются из наиболее продуктивной, зимостойкой, здоровой группы семей, потомство которых желательно размножить. В таких семьях закладку пчелами роевых маточников можно ускорить. Для этого гнездо выбранной семьи, занимающей весь корпус 12-ра-мочного улья, сокращают, отбирая соты, не содержащие расплода (чтобы пчелам в гнезде стало тесно), величину улочек уменьшают до 8 мм (если рамки не имеют постоянных разделителей), сокращают леток улья и тщательно его утепляют. При отсутствии медосбора пчелам дают побудительную подкормку.

При вынужденной закладке пчелами свищевых маточников необходимо оказывать семьям определенную помощь: подставлять в их гнезда соты с молодыми личинками. При этом из семьи, выделенной для вывода маток, отбирают матку и дают ей свежеотстроенный сот, в нижней части ячеек которого будут находиться самые молодые (12-часовые) личинки. Нижнюю часть сота отрезают непосредственно для ячеек с молодыми личинками, на которых пчелы и закладывают маточники; либо из такого сота с молодыми личинками вырезают узкую полоску с тремя рядами ячеек: в двух рядах личинки уничтожаются разрезом разогретым ножом, а личинки и ячейки среднего ряда сохраняются целыми. Затем подбирают рамку с чистым коричневого цвета прочным сотом и в его середине проделывают одно или два окна произвольной ширины, высотой 8—10 см. В вырезанной полосе стенки ячеек подрезают наполовину и часть личинок поочередно выбрасывают, оставляя в любом случае всего 25—30 личинок. Противоположную от личинок часть полоски окунают в расплавленный воск и приставляют к верхнему краю окна, вырезанного в коричневом соте (ячейки с личинками должны быть обращены вниз). Подготовленную рамку с сотом и личинками ставят в середину гнезда предварительно обезматоченной семьи, выбранной для выращивания маток. Вокруг подготовленных таким способом личинок пчелы отстроят мисочки, а по мере роста личинок образуют открытые, а затем закрытые маточники.

Зная точно возраст поставленных в семью личинок, можно подсчитать время выхода маток из маточников. На 10-й день (не позднее) маточники вырезают из сота, вставляют в клеточки и внедряют непосредственно в семьи, отводки, нуклеусы. В семье-воспитательнице (вырастившей маток) на каждом соте уничтожают все маточники и оставляют только выращенные на подставленном соте.

Наиболее ценными в генетическом отношении получают селекционные (искусственно выведенные) матки, так как их выводят из отборного племенного материала.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Изготовление инвентаря
В этом разделе будет рассказано как об инвентаре и оборудовании, которым я уже пользуюсь, так и о том, которое я планирую изготовить. Некоторые устройства будут описаны впервые в пчеловодной литер ...

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств. Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...

Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были, по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение их в такое состояние, при котором эти ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru