Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
При подготовке к роению пчелы одной семьи в течение 3—4 дней закладывают несколько десятков маточников: пчелы среднерусских семей — 30—40; серые горные кавказские — 10—20; желтые кавказские — до 80; другие породы пчел — от 10 до 40. Поэтому от роящихся семей всегда возможно получить значительное количество маточников и использовать их для внедрения вместо маток в другие семьи.
Вырезают запечатанный маточник вместе с кусочком сота, к которому он прикреплен. В маточную Клеточку его вставляют вершиной вниз. Отверстие клеточки закрывают крышечкой или слегка расплющенным сотиком, к которому маточник прикреплен. В кормовое отделение клеточки помещают мед. Клеточку с маточником закрепляют между сотами с расплодом, где имеются необходимые температура, влажность и соответствующее вентилирование.
Но использование роевых маточников имеет ряд существенных недостатков, ограничивающих применение этого способа:
— приходится допускать на пасеке роение пчелиных семей;
— появляется много дополнительной работы по сбору роев, вырезанию и внедрению в семью маточников;
— неизвестно точное время выхода маток из маточников, что вынуждает часто осматривать семьи, выявлять время закладки маточников, сроки их запечатывания и время отбора;
— в большинстве случаев роевые маточники и матки появляются на пасеке позднее того времени, когда они бывают нужны для наиболее эффективного формирования отводков или получения молодых маток;
— не из всех роевых маточников, вырезанных из сотов, выходят хорошие матки (среди одной партии роевых маток из одной и той же семьи выводятся хорошие, удовлетворительные и плохие матки).
В период до и после роевой поры пчелы выводят иногда молодых маток и заменяют ими неудовлетворительных маток путем самосмены (что называют часто "тихой сменой").
Матки, выводимые в семье при самосмене, всегда отличаются высоким качеством, но пчелы закладывают в этих условиях только один, реже два маточника. Рассчитывать на использование таких маток не приходится еще и потому, что в этих семьях каких-либо заметных признаков, предвещающих самосмену маток, не наблюдается. Как для пчелиной семьи, так и для пчеловода этот процесс протекает почти незаметно.
Свищевыми называют маток, выращенных пчелами из яиц, отложенных в ячейки для рабочих пчел. Свищевых маток пчелы выводят при внезапной гибели (потере) плодной матки в любое время активного сезона при наличии в гнезде молодого пчелиного расплода. Пчелы выбирают на плоскости наиболее свежего (молодого) сота 1—2 десятка личинок, сгрызают вокруг них часть стенок и расширяют ячейку с выбранной личинкой, уничтожая соседних. Одновременно выбранную личинку пчелы снабжают таким большим количеством маточного молочка, что оно заполняет всю ячейку и выводит маточную личинку на уровень поверхности сота, где пчелы отстраивают вокруг личинки мисочку маточника. По мере роста личинок открытые маточники пчелы удлиняют и позднее с выросшими личинками запечатывают.
Пчелы закладывают свищевые маточники в течение первых 4-5 дней после отбора матки, для чего выбирают личинок в возрасте от 12 часов до 4 суток (большую часть личинок — 68—75% — в возрасте от 12 ч. до 1,5 суток, из них 31—44% в возрасте около 12 часов).
Что же делать?
С целью профилактики возможных осенних слетов пчел можно предложить проведение
следующих мероприятий:
1. Как только будет установлено, что взяток прекратился, независимо от погодных
условий, но н ...
Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату,
где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию
маток, а при использовании термостатов ...
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.