Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Кроме породной принадлежности, на качество пчелиных маток оказывают влияние и другие факторы, важнейшими из которых являются возраст, способ выращивания и оплодотворения, гетерозиготность и связанная с нею возможность проявления гетерозиса, а также степень инбридинга.
По сроку использования пчелиных маток подразделяют на односезонных, однолетних, двухлетних, трехлетних и т.д.
Односезонная матка откладывает яйца в том же сезоне, в котором сама вышла из маточника, причем осенью более интенсивно. Обычно семья с такой маткой становится к осени сильной. Семьи с матками, выведенными ранней весной, не имеют склонности к роению и могут заготавливать значительное количество корма. Поздно выведенные матки лучше откладывают яйца весной следующего года.
Однолетней считают матку, которая была выведена в предыдущем сезоне. Такая матка максимальное количество яиц откладывает весной и в первой половине лета. Семьи с такой маткой дают самую высокую подуктивность и, кроме того, мало склоняются к роению.
Двухлетняя матка хорошо откладывает яйца весной, но интенсивность яйцекладки у нее снижается уже в июне. Семьи с двухлетней маткой по сравнению с семьями, имеющими однолетних маток, продукции дают на 30—50% меньше, к тому же очень ройливы.
У трехлетней матки яйценоскость в весенне-летний период низкая. Семьи с такой маткой производят часто продукции на 70% меньше семей, имеющих однолетних маток. В семьях с трехлетней маткой часто наблюдается тенденция к ее тихой замене.
Зависимость производительности семьи от возраста матки совпадает с распространенным мнением о старых матках. Установлено, что если принять продукцию семьи с трехлетней маткой за 100%, то от семей с двухлетней маткой получают 120,8%, а с однолетней — 142,4%.
На каждую молодую плодную матку, полученную в мае и использованную для наращивания силы семьи к главному медосбору, дополнительно получают 10—15 кг меда. В семье с участием отводка на молодой матке медосбор увеличивается на 30%. Отводки с молодыми плодными матками, сформированные до 15 мая, собирают в условиях средней полосы по 30 кг меда.
Основные качества маток характеризуются степенью развития органов, имеющих непосредственное отношение к оогенезу (образованию яйца) и яйцеклетке (число яйцевых трубочек в яичнике, диаметр семяприемника, ширина третьего брюшного тергита, длина ядовитой железы и, как следствие, масса матки).
Хорошо развитая, качественно осемененная матка в семяприемнике диаметром 1,5 мм обычно содержит до 5,3 млн. сперматозоидов, что обеспечивает кладку значительного количества (1,5—3 тысячи в сутки) хорошо оплодотворенных яиц.
На степень развития маток, их плодовитость и медовую продуктивность семей заметное влияние оказывает срок вывода маток.
Лучшими по живой массе и числу яйцевых трубочек получаются матки в сильных семьях-воспитательницах с разновозрастным составом пчел (преимущественно молодым).
Качество маток определяется во многом условиями их выращивания и особенно кормления, что зависит от условий кормления пчел в семьях-воспитательницах.
Влияние медово-перговой подкормки семей-воспитательниц на объем маточников и массу маток:
В зависимости от способа выращивания пчелиные матки подразделяются на роевых, самосменяемых пчелами, свищевых и селекционных (искусственных).
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Внешние условия и жизнедеятельность пчел
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла
предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных
условий обитания не только для жив ...
Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату,
где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию
маток, а при использовании термостатов ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.