Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Строение пчелы
Пасека на приусадебном участке / Строение пчелы
Страница 3

Жало пчелы:

Жало пчелы:

1 — салазки; 2 — отростки салазок; 3 — продолговатая пластинка; 4 — футляр; 5 — треугольная пластинка; 6 — стилеты; 7 — квадратная пластинка; Бж — большая ядовитая железа; Яр — резервуар большой ядовитой железы; Мж — малая ядовитая железа. Справа: подвижная часть жала.

У основания салазок находятся ядовитые железы. Большая ядовитая железа состоит из тонкого нитевидного трубчатого отдела с развилкой на конце и расширенной части — резервуара, в котором накапливается секретируемый ею яд. Резервуар большой ядовитой железы открывается внутрь салазок, куда и стекает яд при ужален ии. Малая ядовитая железа — короткая утолщенная, несколько извитая трубка, открывающаяся у основания жала.

Функция жалоносного аппарата пчелы-работницы связана с возрастом. Со 2-го дня по ее выходу из ячейки в резервуаре ядовитой железы обнаруживается небольшое количество яда. На 6—7 день наблюдается заметное наполнение резервуара ядом. Максимальное секретирование яда железами и наполнение им резервуара осуществляется между 10-м и 16-м днями. Ко времени перехода пчелы-работницы на сторожевую службу (возраст 12—15 дней) деятельность ядовитой железы прекращается. У осеннего поколения пчел-работниц деятельность ядовитой железы начинает проявляться с 14—15-го дня после выхода из ячейки, а заканчивает функционирование к 20-му дню.

Необходимо помнить, что яд пчелиный может вызывать у людей и животных отрицательные явления, в частности — аллергические реакции. Установлено, что от 0,5 до 2% людей страдает повышенной чувствительностью к пчелиному яду. Известны случаи анафилактического шока на ужаление одной пчелы (или осы).

У людей с повышенной чувствительностью к пчелиному яду при ужалении пчелой, как правило, наблюдается генерализованный кожный зуд, крапивница, отеки слизистых, спазмы гладкой мускулатуры, а в тяжелых случаях резкое падение артериального давления (коллапс). Для оказания помощи при развитии аллергической реакции на яд пчелиный необходимо применять антигистаминные препараты (супрастин, пипальфен, димедрол).

Регулятором взаимоотношений между средой обитания и организмом пчелы служит нервная система. Центральная нервная система пчелы состоит из размещенных в голове надглоточного и подглоточ-ного нервных узлов (ганглии) и отходящей от них брюшной нервной цепочки. От грудных и брюшных нервных узлов этой цепочки отходят многочисленные нервы к различным органам, которые составляют периферическую нервную систему. Работу внутренних органов объединяет и согласовывает вегетативная нервная система, состоящая из небольших узлов в глотке, кишечнике, сердце, жале и всех других органов.

Нерввая система пчелы (вид сбоку):

Нерввая система пчелы (вид сбоку):

1 — надглоточный нервный узел; 2 — подглоточный нервный узел; 3и 4— грудные узлы брюшной нервной цепочки; 5—9 — брюшные узлы; нн — нервные нити конечностей.

Поведение пчел как внутри, так и вне улья обусловлено совокупностью рефлексов, или закономерных реакций их организма на те или иные раздражители. Различают рефлексы врожденные (безусловные) и приобретенные в процессе жизненного опыта (условные). Например, врожденными инстинктами (сложными комплексами безусловных рефлексов) являются строительство сотов, сбор нектара и пыльцы в больших количествах, кормление расплода, матки и трутней и др. Приобретенные рефлексы вырабатываются у пчел на основе безусловных. Пчелы, приученные брать корм на фоне желтого или синего квадрата, продолжают посещать такого цвета квадраты и без наличия на них кормушек. С прекращением выделения растениями нектара пчелы утрачивают рефлекс на цвет, форму и запах цветов этих растений.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне никогда не покажет такой ...

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно, остается немного — превратить эти у ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru