Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Строение пчелы
Пасека на приусадебном участке / Строение пчелы
Страница 1

Тело особей пчелиной семьи покрыто кутикулой, обычно называемой хитином. Кутикула состоит из двух слоев: наружного (кутикулин) и внутреннего более толстого и плотного (эндокутикула). Наружные покровы медоносной пчелы предохраняют внутренние органы от высыхания и воздействия химических веществ. Они являются наружным скелетом, к которому прикрепляются внутренние органы.

Тело каждой особи пчелиного сообщества — рабочей пчелы, матки и трутня, состоит из трех отделов: головы, груди и брюшка.

Голова — это целостная хитинизированная коробка, на которой имеются два отверстия — ротовое (с нижней стороны) и затылочное (сзади). Через затылочное отверстие из головы внутрь шейки и далее в грудь выходят пищевод, аорта, коннективы нервной цепочки, трахеи и некоторые другие органы. Верхняя часть головы называется теменем, передняя - лбом, ниже лба — клепиусом. По бокам головы расположены сложные фасетчатые глаза, а на темени — три простых глаза. Ко лбу причленены две антенны.

Строение тела пчелы:

Строение тела пчелы:

гл —голова; гр —грудь; бр — брюшко; 1 — усик; 2 — хоботок; 3 — переднее крыло; 4 — заднее крыло; 5, 6, 7 — передняя и задняя ножки; 8 — брюшные сегменты; 9 — спинные сегменты.

В состав сложных глаз входят 4—5 тыс. (у трутня 7—8 тыс.) отдельных глазков (оматидий). На поверхности сложного глаза оматидии образуют шестигранные фасетки. Светопреломляющий аппарат оматидия состоит из двух элементов: хрусталика, выполняющего роль собирательной линзы, имеющей форму шестигранника, и хрустального корпуса — прозрачного тела грушевидной формы. Хрустальный корпус соединен со зрительными клетками и связан через нервные волокна со зрительными долями головного мозга. (Пчелы различают: ультрафиолетовый, фиолетовый, пурпурный, желтый и сине-зеленый цвета.)

Простые глаза в виде треугольника расположены на лобно-теменной поверхности головы. Они состоят из прозрачной линзы, слоя зрительных клеток и зрительного нерва и воспринимают интенсивность света и сигнализируют о приближении рассвета или наступления сумерек.

Усики (антенны) состоят из члеников (у рабочих пчел и матки их по 11, а трутня — 12). На члениках, начиная с третьего, расположены органы обоняния и осязания, представляющие собой чувствительные сенсиллы. Органы осязания имеют вид овальных щеточек из 300—320 коротких осязательных волосков, воспринимающих мельчайшие неровности. На одном усике рабочей пчелы насчитывается 8408 органов осязания (больше всего их на конечном членике).

Органы чувств:

Органы чувств:

I — сложный глаз пчелы;

II — простой глаз пчелы (1 — хрусталик, 2 — пигментные клетки, 3— корнеагенные клетки, 4— зрительные клетки, 5— зрительный нерв);

III — отдельный глазок сложного глаза (1 — хрусталик, 2 — хрустальный конус, 3 — корнеагенные клетки, 4—рабдом, 5— зрительная клетка, 6 — пигментные клетки, 7 — зрительный нерв);

IV — усик пчелы (1 — головка скапуса, 2 — скапус, 3 — ножка, 4— членики усика).

Ротовой аппарат (верхняя губа непарная; парные верхние челюсти, или мандибулы; нижние челюсти, или максиллы, и нижняя губа, которую называют хоботком). Длина хоботка в зависимости от породы у рабочих пчел составляет 6,2—7,0 мм, у матки — 4,1—4,3, у трутня — 4,2—4,5 мм. Хоботком пчелы сосут нектар из цветков и мед из ячеек сотов. На ротовом аппарате расположены органы вкуса, которые позволяют различать сладкое, кислое, горькое, соленое.

Грудь пчелы состоит из 3-х члеников (сегментов) — переднегруди, среднегруди, заднегруди. Каждый сегмент состоит из 2-х полуколец — спинного (тергита) и брюшного (стернита), которые соединяются между собой пленкой (плейритом). Тергит 1-го грудного сегмента называется переднеспинкой, 2-го — среднеспинкой, 3-го — заднеспинкой, передний стернит груди — переднегрудь, средний — среднегрудь, задний — заднегрудь.

К переднегруди между тергитом и стернитом прикрепляются передние ноги, к среднегруди — средние ноги, к заднегруди — задние ноги (всего три пары ног). К среднегруди и заднегруди крепятся также крылья — передние и задние.

Ноги пчелы — расчлененные придатки грудного отдела — у нее их три пары. Первый членик, которым нога сочленяется с грудным отделом, — тазик; второй — вертлуг; третий — бедро; четвертый — голень; оканчивается нога лапкой — пятичленниковой; на последнем из члеников располагаются коготки и по -душечки между ними.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно, остается немного — превратить эти у ...

Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...

Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы в журнале «Пчеловодство» в ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru